경구피임약으로 불규칙한 생리주기를 맞추기위해 복용 시 부작용이 있을까요?

스트레스를 많이 받거나 가끔 생리주기가 불규칙한 경우 이를 균일하게 맞추기 위하여 경구피임약을 복용한다면 부작용이 심할까요? 이전에 어느 방송에서 경구피임약을 이용한 생리주기 조절 관련 방송을 본 것 같은데 주변에서는 부작용 걱정된다고 절대 그러지 말라고 하더라구요.
경구피임약을 생리주기 조절용으로 복용해도 될까요?
복용이 가능하다면 어느 정도 용량으로 복용하는 것이 좋을지도 추천해주시면 감사하겠습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

부작용으로 여드름이 난다거나 체중이 증가하는 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

생리주기용으로 조절하셔도 되며,

병원에서 처방하는 생리주기용 호르몬제도 따로 있으니

주기를 정확히 맞추려면 병원가시는게 좋겠습니다.

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 스트레스를 많이 받거나 가끔 생리주기가 불규칙한 경우 이를 균일하게 맞추기 위하여 경구피임약을 복용한다면 부작용이 심할까요? 이전에 어느 방송에서 경구피임약을 이용한 생리주기 조절 관련 방송을 본 것 같은데 주변에서는 부작용 걱정된다고 절대 그러지 말라고 하더라구요.
    경구피임약을 생리주기 조절용으로 복용해도 될까요?

    - 일반적으로 생리주기 조절용으로는 경구피임약을 사용합니다

    2 복용이 가능하다면 어느 정도 용량으로 복용하는 것이 좋을지도 추천해주시면 감사하겠습니다.

    - 보통은 6개월을 기준으로 써요

    - 흡연자는 복용금지구요

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      피임약을 먹는 경우 아무래도 여성호르몬에 영향을 주기 때문에 장기간 드시면 부작용이 생길 수 있습니다.

      보통 6개월-1년 이상 복용하는 경우 부작용으로 가슴통증/혈전/위장장애 등이 있는데, 모든 사람이 이러한 부작용 생기는 것은 아닙니다.

      장기 복용하는 경우 산부인과 의사와 상담 후 약을 드셔보시고, 1년에 1-2번정도 건강검진 받고 위와 같은 소견 생기면 그때 중단하시면 됩니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        생리주기가 많이 불규칙한 경우 호르몬 균형을 맞추어 생리주기 및 호르몬균형을 맞추는 목적으로 호르몬제를 복용가능합니다. 하지만 복용전에 산부인과를 사전에 방문하여 현재 상태에 알맞은 호르몬제를 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          피임약은 불규칙한 생리주기를 조절할 목적으로도 복용합니다. 생리시작날부터 복용하여 매일 같은 시간에 1정씩 21일 연속하여 드시면되고 7일동안 휴약기를 두면 생리가 시작됩니다. 요즘 나오는 피임약들은 저용량으로도 효과적이므로 아무 피임약을 드셔도 됩니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            1. 피임약은 피임 목적으로도 먹지만 생리주기조절 목적으로도 먹습니다. 매일 1알씩 같은 시간에 드시면 됩니다.

            2. 흡연을 하시는분은 먹지 않는게 좋고 비타민B군이 부족해지니 같이 드시면 좋습니다.

              안녕하세요. 박희재 약사입니다.

              대표적인 부작용으로 오심,구토,여드름, 부정출혈 등이 있으나 계속 드심으로써 나아지는 경우가 대부분입니다. 계속 지속될 경우 피임약의 종류를 바꾸는 방법도 있습니다.

              경구피임약을 생리주기 조절용으로 복용하시는 분들도 많습니다.

              매일 같은시간 1일1회 21일 복용 후 7주일 휴약, 그 후 다시 21일 복용 이런식으로 진행합니다.

              만35세 이상 흡연자, 혈전증이 있는 사람 등은 금기입니다.

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                피임약은 장기복용시 부작용이 있고 단기복용시에는 그렇게 큰 부작용은 없습니다. 그렇기에 생리주기조절 목적이라면 보통 조금 복용하다가 중단하시는 경우이기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                부정출혈정도가 있을수 있는데 너무 걱정하지마시고 용법, 용량은 제품에따라 다르기에 약 구매하실 때 여쭤보시면 됩니다.