신경외과건강상담
누구야!!!!
누구야!!!!21.12.06

허리디스크 정형외과에 가면될까요?

병원을 예약하려고 하는데 허리디스크는 정형외과를 가야하나요?

척추관련된 진료과를 가야 하나요?

디스크가 아니면 다행이지만 디스크면 수술이 나은가요?

(디스크수술은 최후에 생각하라는 말이 많아서요)

허리가 아픈사람은 경험해봤겠지만 너무 괴롭습니다.

침대에 누워있다 일어날때 뜨끔하면 다시 누울수도 다시 설수도 없습니다.

그상태로 20분정도를 꼼짝 못하고 서있습니다.ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단, 신경외과/정형외과 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드리며, x ray 촬영 후에 MRI 까지 촬영필요한지 확인해보시기 바랍니다.

    이후 결과를 보고 시술/수술 필요여부를 확인해보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리디스크는 수술적 치료가 능사는 아니지만 다리저림이나 마비등의 신경학적 증상이 너무 심한 경우에는 수술을 하기도 합니다. 1차적 치료는 최대한 수술을 하지 않고 보존적인 치료를 하며 자세교정, 운동요법으로 증상을 완화하는 것입니다. 정형외과나 재활의학과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    허리디스크의 경우 척추와 그사이를 지나는 신경의 문제이기 때문에 신경외과 진료가 정형외과 진료보다 더 도움이 될 가능성이 높습니다. 상황에 따라 시술을 하기도하고 수술을 하기도 해서 진료 후 추가검사후 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    신경외과, 정형외과 두 진료과에서 허리디스크에 대한 진료를 볼 수 있습니다. 정확한 진단이 우선되어야 하며, 허리디스크가 진단된다고 하더라도 신경학적증상이 아주 심하지 않은 이상, 수술보다는 보존적인 치료를 먼저 시도하게 됩니다.

  • 추간판탈출증(디스크)는 척추 관련하여 진료를 보는 과에서 진료, 검사 그리고 치료를 진행합니다. 척추와 관련하여 전문적으로 진료를 보는 과로 정형외과와 신경외과가 있으니 정형외과에서 진료를 보시는 것은 적절한 선택입니다. 비교적 덜 전문적이지만 척추 진료를 보는 과로 통증의학과나 재활의학과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다리저림, 근력 저하, 통증 등이 현재 있다면 허리 디스크로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 처음부터 바로 MRI검사와 같은 정밀검사를 시행하지는 않습니다만 증상이 심하다면 검사를 바로 시행할수도 있습니다. 증상이 심하지 않다면 엑스레이 촬영 후 디스크 탈출이 의심되는 부위를 감별하고 주변 신경으로 주사 치료를 시행하거나 물리 치료, 운동 치료를 통해서 보존적 치료를 우선 시행할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    허리디스크는 정형외과와 신경외과에서 진료합니다. 내원 전 병원을 찾아보시고 인터넷 혹은 전화를 통해 척추진료를 보는지 확인해보시면 됩니다. 말씀하신대로 디스크는 최대한 비수술적 치료를 시행한 후 신경학적 증상이 지나치게 악화되거나 탈출정도가 심할 때 수술적 치료를 시행하시는 것이 좋습니다. 단순히 증상만으로는 현재 상태를 정확하게 판단하기 어렵습니다. 정형외과 혹은 신경외과를 내원하여 상담하세요.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    정형외과나 신경외과도 좋고

    한의원에서 치료 받으셔도 좋습니다.

    한방병원의 경우는 엑스레이나 엠알아이 같은 영상도 같이 찍을 수 있고,

    한방 치료도 가능해서 좋을 듯 합니다.