반려동물 건강반려동물
신중한어치5
신중한어치523.06.10

자꾸 혀를 내밀고 자는데 정상인가요?

나이
2년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

잘때 보면 계속 혀를 내밀고 자고 있습니다.

혀가 긴것 같은데, 혹시 질병이나 문제가 있는지 궁금합니다. 혹시 다른 개들도 동일한 모습으로 자나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    다른 강아지들 중에서도 혀를 내밀고 자는 경우도 있습니다.

    교합에 문제가 있어서 그럴 수도 있지만,

    보통은 자는 자세나 환경이 너무 편하기 때문에 그럴 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지가 혀를 내밀고 자는 것은 특별한 질병이 있거나 입에 문제가 있어서 그런 것은 아닌 것 같습니다 이 아이는 처음부터 이런 습관을 가지고 있는 것 같습니다 혀를 내밀고 자는 것이 전에도 그랬고 지금도 습관이 되어서 그렇게 자고 있는 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    잘때의 행동은 강아지마다 다르나

    개과 동물은 정상적으로 구강내 용적에 비해 상대적으로 혀의 용적이 커서 잠을 자는 등 수의적 활동이 감소했을때 혀가 밖으로 내밀어 질 가능성이 높습니다.

    물론 일부 강아지에서는 설하신경이나 설인신경 등 혀와 관련한 신경계 이상이 있어서 그러는 경우도 종종있으니

    최근 6개월 내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    배를 내밀고 자는 것은 그냥 습관입니다 잠버릇이 그래서 그렇습니다 다른 강아지들은 배를 내밀고 자는 경우가 거의 없습니다 계속해서 주의를 주고 훈련을 시켜 보시기 바랍니다 아니면은 충격적인 어떤 환경변화를 시킬 수 있는지 한번 해 보시면 습관이 바뀔수도 있습니다