달달한 너구리
달달한 너구리22.09.15

뒷고기를 뒷고기라고 부르는 이유?

뒷고기를 먹으러 왔는데 뒷고기라는 부위가 따로 있는게 아니라 여러가지 고기를 뒷고기라고 하네요?

뒷고기를 뒷고기라고 부르는 이유가 있나요??

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    너무 맛있어서 뒤로 빼돌렸다가 다시 먹었다는 옛 사람들이 그렇게 이름을 붙였다는 설이 있다고 합니다.

    그런데 진짜 맛있어요.

  • 안녕하세요. 우리모두 부자되는순간까지열심히입니다.

    고기를 도축 하는분들이 뒷고기라는 부위가 맛 있다는걸 알고 뒤로 몰래 빼돌렸다고해서 뒷고기라고 불린다고 하네요.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    돼지고기 뒷고기라함은

    정확하게는 돼지머리에 있는 눈살이나 볼살 혀, 턱밑살귀 등을 말하는것으로 단가가 저렴하고 쫄깃한 식감으로 찾는 분들이 많지요.

    다만 이것이 딱딱 특수부위를 정갈하게 해서 판매 하기보다는 정육후 분리된 여러 살(축산업에서는 잡고기라 합니다)과 섞여서 간혹 앞다리 일부 삼겹일부 목살일부등도 있을수 있습니다.

    호불호가 갈리고 갈때마다 맛이 조금씩 다르다는점도 재밌는부분이구요.

    어원에 따르면 정육후 남은 고기를 뒤로 빼돌려 자기들끼리먹었다는 설이 있고 정육후 남은 머릿고기를 제일 뒤에 정육한다해서 뒷고기라는말도 있습니다.