기타 의료상담건강상담
쿨한몽구스281
쿨한몽구스28123.07.20

밥 먹고나면 항상 목에 뭐 걸린 느낌으로 잔기침을해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

샐러드 이런류는 안그러는데,

가벼운음식이아닌 것들은 먹고나면 직후에 계속 목에 뭐 걸린 것처럼 잔기침을 하고

말을 많이해도 역시 같은 느낌?으로 잔기침이 나요.

역류성 식도염일까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 이비인후과에서 후두를 직접 들여다 보아서 역류성 후두염(위산이 역류해서 후두에도 염증을 일으키는 경우)에 해당 될 수 있고, 위산 억제제를 사용해서 증상이 소실되면 역시 역류성 후두염으로 추측합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목의 이물감은 위산의 역류로 인한 질환이나 편도 결석, 편도염 등으로 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과나 내과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류성 식도염으로 인한 후두염 까지 발생가능성이 있기 때문에 가까운 이비인후과에 내원하시어 내부상태를 확인해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    역류성 식도염 의심됩니다. 최근에 내시경 검사 해보시지 않으셨다면 병원 내원해 검사 해보세요

  • 역류성 식도염에 의한 증상일 가능성이 가장 높아 보입니다. 관련하여서 감별 진단을 위해서 소화기내과적으로 진료를 받아보시고 치료를 진행해보시길 권고드립니다. 만약 효과적이지 않다면 호흡기계의 문제가 있는 것은 아닌지 이비인후과, 호흡기내과 진료가 필요할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식후에 증상이 악화된다면 식도염가능성도 높지요. 증상이 심하다면 식도염약을 드셔보시길 바랍니다.