먹기만 하면 소화가 안되는느낌은 왜 그럴까요?

성별 여성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

최소열흘은 된 거 같은데 매일 뭘 먹기만 하면

소화가 안되는 것 같이 속이 답답해요. 가스가 차거나 트림이 나는 건 아니고 그냥 먹은게 소화가 안되고 계속 차있는느낌? 빨리 먹어서 그런가 하고 꼭 꼭 씹어먹기도 해봤는데 그냥 먹기만 하면 속이 안좋아요.. 요 근래는 안먹어도 그냥 계속 속이 그런 느낌이고요. 목구멍도 뭐가 차있는 느낌이예요.

며칠지나면 괜찮아 지겠지 했는데 계속 이러네요 병원을 가봐야 하는지 그냥 소화제를 밥먹고 먹어보는게 맞을지,

총 12개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

소화 불량 증상으로는 특정한 원인이나 질병을 의심할 수는 없지만 지속적인 소화불량은 소화기계의 질환을 의미할 수 있습니다. 증상이 열흘 이상 지속되고 있으신 상태라면 소화기계의 질환이 있을 가능성을 배제할 수 없으므로 질병이 없는지 소화기내과적인 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    대부분은 기능성 소화불량의 가능성이 높지만 역류성 식도염, 위궤양 등의 증상은

    경우도 있습니다. 여성으로 현재의 나이에서도 Pregnancy 의 가능성은 생각할 수

    있으며 검사 전 테스트기를 통한 Urine HCG 를 통해 확인을 해 보는 것이 좋을

    것으로 보입니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 다만 기름진음식이나 소화가 덜된 영양소가 장내에 많이 머무를 경우 가스가 더 많이 생성되는 경향이 있을 수 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        상기 증상은 위, 식도 등의 상부위장관 질환을 시사하는 증상입니다. 소화기내과에서 위내시경 등을 받아보시기 바랍니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          지속적으로 먹기만 하면 불편한 느낌 있어 문의 주셨습니다.

          장기간 이상이 있다면 경과관찰 할 것이 아니고, 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

            증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              소화불량감을 느끼시는것 같습니다.

              역류성 식도염의 경우에도 유발이 가능하고 만성위염의 경우에도 질문하신 증상이 나타날수 있습니다.

              내과 방문하셔서 진찰 받으시고 필요하다면 내시경 해보시기 바랍니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                어릴 적부터 많이 듣는, 누구나 다 아는 이야기지만, 바쁜 현대인들이 잘 지키지 않는 수칙이기도 합니다. 음식은 꼭꼭 씹어먹고, 음식을 먹으면서 스마트폰을 하는 등 다른 행동을 하는 걸 자제하는 것이 좋습니다. 식사 외에 다른 곳에 신경이 팔리면 그만큼 씹기에 소홀해지기 때문입니다. 또 음식은 가능한 천천히 먹고, 골고루 균형 있게 하루 3끼 규칙적으로 먹는 것이 좋습니다. 과식 또한 피해야 합니다.

                찬물은 소화기관에 부담을 줄 수 있으므로 물은 미지근하거나 따뜻한 온도로 마시는 것이 좋습니다. 맹물을 마시는 게 힘들다면 차를 마시는 것도 좋은 방법인데요. 그 중에서도 우리가 잘 알고있는 매실차와 생강차가 체증에 큰 도움이 됩니다.

                나아가 식후 한 컵 이상의 많은 양의 물을 마시는 것은 소화에 좋지 않습니다. 위의 소화액을 희석해 소화를 방해하기 때문입니다. 또, 콜라나 사이다 등 탄산음료 섭취도 소화에 악재로 작용합니다. 탄산음료에 함유된 과도한 설탕, 카페인 등은 위에 부담을 줄 뿐, 소화에 도움되지 않으므로 피해야 합니다.

                음식을 먹자마자 자리에 앉아 일하거나, 누워서 TV를 시청하는 사람들이 있습니다. 이러한 행동은 체증을 일으킬 확률을 높일 뿐 아니라, 역류성 식도염을 불러올 수 있으므로 피해야 합니다. 식사한 뒤에는 아무리 바쁘거나 졸리더라도 잠깐 가벼운 산책을 하거나 팔다리를 움직여 스트레칭을 하는 등 몸을 풀어주는 것이 좋습니다. 단, 과격한 운동은 음식물의 역류를 촉진할 수 있으므로 피해야 합니다.

                손발을 자주 지압하고 배를 문질러주는 습관은 체증 예방에 도움이 됩니다.

                특히 지압은 생활 속에서 장소에 구애받지 않고 가장 쉽게 실천할 수 있는 체증 예방법인데요. 엄지와 집게손가락 사이에 움푹 들어간 합곡혈을 어느 정도 압력을 가해서 꾹꾹 눌러주고, 손가락 하나하나도 시원함이 느껴질 만큼 마사지해주는 것이 좋습니다. 발가락과 발바닥도 마찬가지로 적당한 압력을 가해 마사지해줍니다. 등을 두드리거나 쓸어내리는 것도 좋은 마사지 방법이니 따라 해보시기 바랍니다.

                아울러, 어렸을 때 부모님이 "엄마 손은 약손~" 이라며 배를 문질러주신 경험 다들 있으실 텐데요. 이같이 배꼽을 중심으로 시계방향으로 배를 지그시 문지르고 마사지하여 배를 따뜻하게 해주면 실제로 자율 신경이 활성화되어 장 기능이 원활해지는 효과가 있다고 합니다. 이는 체증을 예방하는 데도 도움이 됩니다.

                손발이 차고, 자주 체증이 발생하는 사람은 여름에는 과도한 에어컨 냉방을 피하고, 환절기나 겨울에는 쌀쌀하고 추운 환경에 장시간 노출되는 건 삼가야 합니다. 추위로 인한 혈액순환 저하가 체증을 불러올 수 있기 때문이죠.

                이런 분들은 평소 족욕이나 반신욕을 해주면 몸이 따뜻해지며 혈액순환이 활발해져 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 물을 사용하기가 여의치 안다면, 타월이나 찜질팩을 이용하여 복부를 따뜻하게 해주는 것만으로도 효과를 볼 수 있습니다.

                이밖에도 긍정적인 마음가짐을 가지고 스트레스 환경을 피하는 것이 체증 예방에 도움이 됩니다.

                일단 체증이 발생하면 위장에 휴식을 주기 위해 한 끼나 두 끼 정도는 금식하는 것이 좋으며, 증세가 호전되면 죽이나 미음처럼 소화가 잘 되는 음식을 조금씩 먹도록 합니다. 두통이 심하다면 진통제 복용도 고려해볼 수 있고, 견디기 어려울 정도로 이상 증상이 계속된다면 병원을 찾아 전문적인 진료를 받아보아야 합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                  원인의 가능성이 있는 위염에 대해 설명 드리겠습니다.

                  급성 위염의 원인은 헬리코박터균의 급성 감염, 이 밖의 세균 감염, 기생충, 진균 감염, 심한 스트레스, 알코올, 약물, 강산, 강알칼리 용액 등이 있습니다.

                  만성 위염의 원인은 헬리코박터균 감염, 약물, 흡연, 담즙 역류등이 있습니다.

                  일단 위염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

                  급성 위염일 경우 상복부 통증, 오심, 구토를 유발 시키기도 하나 종종 증상이 없는 경우도 있습니다. 경우에 따라 토혈을 보이기도 합니다.

                  만성 위염일 경우 소화불량과 상복부의 통증과 불편감을 느낄수 있으며 식후 복부 그득함과 팽만감이 나타날 수 있습니다.

                  또한 오심, 구토, 전신 권태감 등이 동반될 수 있으며 위벽의 혈관이 찢어져 상당한 토혈을 보이는 경우도 있습니다.

                  치료법은 주로 내시경 검사로 시행하며, 치료방뻡 또한 급성과 만성을 구분해서 진행하게 됩니다.

                  급성 위염은 증상을 악화 시킬수 있는 자극적인 음식이나 음주, 흡연을 삼가 하는등 생활 습관의 교정과 더불어 증상 완화를 위한 위산 억제제 등의 치료가 필요 합니다.

                  만성 위염은 급성과 같이 식습관 개선이 필수적입니다. 증상 완화를 위한 내과 치료가 도움을 줄 수 있습니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    소화가 잘 안되어 많이 불편하실 듯 합니다. 증상만 들어보면 기능성 소화불량이라 판단됩니다. 식사 조절에도 불구하고 증상이 지속된다면 위장약 복용을 해야 해결됩니다. 소화제를 드시는 것보다는 병원에서 약 처방을 받는 것이 더 좋지요. 만약 4주 정도 약을 복용해도 증상이 지속된다면 위내시경 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

                      안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                      소화불량같다면 하루정도 금식해보십시오

                      그리고 평소에 물, 식이섬유 많으드시고 꼭 꼭 운동해주세요

                      근력/유산소운동은 장운동을 활성화시켜서 변비나 소화불량을 예방하는 효과가 있습니다.

                      이러한 생활습관을 고쳤는데도 증상이 지속된다면 내시경이나 ct같은 검사가 필요하겠습니다~!

                        대학병원 재활의학과

                        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                        단순 소화불량일 수 있지만 혹시나 모를 질환들을 확인하기 위해서 소화기 내과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다. 소화기 질환들 중에는 특별한 증상 없이 소화불량만 유발하는 것들도 있습니다.