그리운물수리18
그리운물수리1822.12.05

가스라이팅이라는게 무슨 말인가요

어제 회의 시간에 이야기를 하다 가스라이팅이라는 단어가 나왔는데 단어가 생소하고 좀 신기하더라구요 가스 라이팅이란 단어가 정확히 무엇을 의미하는 말일까요

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

    요즘 드라마나 티비에서 보면 가스라이팅이라는 용어가 종종 나옵니다. 가스라이팅은 상황 조작을 통해 타인의 마음에 자신에 대한 의심을 불러일으켜 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람을 정신적으로 황폐화시키고 그 사람에게 지배력을 행사하여 결국 그 사람을 파국으로 몰아가는 것을 의미하는 심리학 용어입니다. 즉 상대방의 마음을 조종하는 것이라 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이번에는틀렸습니다449입니다.

    상대를 강제로 억지로 대놓고, 심리적으로 조금씩 상대를 지배해나가는 겁니다.

    일종의 세뇌교육과 비슷하다고 생각하시면 되겠습니다.

    참 무서운일입니다.

    아주 오래전 예전 나치의 히틀러와 괴데스가 이러한 방식으로 대중들을 설득하여 세계2차대전을 일으켰습니다.