가스라이팅이 정확히 무엇인가요?

한때 가스라이팅이라는 단어가 많이 나왔었는데 저와 상관없는 단어인것같아 그냥 흘려들었는데 문득 가스라이팅이 무엇인지 궁금하게되었습니다.

정확히 가스라이팅이 무슨뜻인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한문어80입니다.

가스라이팅이란 상대방의 심리와 상황을 교묘하게 통제해서 세뇌시키고, 정서적으로 지배하는 것을 말합니다.

상대방에게 자기 판단력에 확신을 갖지 못하게 만든 다음, 가해자가 정신적으로 지배력을 행사하는 것이죠.

    안녕하세요. 응그래그만말해라949입니다.

    상대를 강제로 억지로 조정하는게 아니라, 심리적으로 아주 서서히 서서히 조금씩 상대를

    잠식해나가는 겁니다. 일종의 세뇌교육과 비슷하다고 생각하시면 되겠습니다.

    정말로 이게 무서운것이죠..

    예전 나치의 히틀러와 괴데스가 이러한 식으로 군중들을 꼬득여 세계2차대전을 일으켰습니다.

    우리나라에도 여자 연예인이 이것때문에 이미지가 완전 나락으로 갔었죠

      안녕하세요.

      상황 조작을 통해 타인의 마음에 자신에 대한 의심을 불러일으켜 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람을 정신적으로 황폐화시키고 그 사람에게 지배력을 행사하여 결국 그 사람을 파국으로 몰아가는 것을 의미하는 심리학 용어입니다.