기타 고민상담고민상담
날씬한낙지297
날씬한낙지29722.11.03

별루친하지않은친구결혼식인데 가야될까요?

별루친하지도않은데 결혼한다고연락이왓네요ㅠㅠ 인맥관리를위해서는참여해야겠고 요즘사정안좋아서 가기는싫고 ㅠㅜ 어떡하면좋을까요?

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    친하지않고 앤맥관리 그리고 경제상황을 보면 안가는게 맞는거 같아요

    그정도면 가도 득이 될만한 내용이 없어 괜찮아보십니다

  • 안녕하세요. 창백한사랑새226입니다

    결혼식 참석할 의무는 없어보이며 찝찝하시면 축의금만 따로 송금하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    2명만의 인맥이라면 크게 상관없지만 친구의 아는 사람과 내가 아는 사람이 연결되고 그럼 나중에 문제가 될 수 있으므로 가시는 게 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한기러기231입니다. 친한 친구도 아니고 결혼식을 위해 연락을 했더라면 결혼식 참석은 하지 않아도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한표범9입니다.

    초대할때 과정을 살펴보세요

    오랜만에 연락했다면 미안해서라도 직접 청첩장도주고 밥이나 커피같은거 사면서 결혼소식을 알리는게 예의입니다 친구상대로 재테크 하는거아니잖아요?

    평소 연락도 잘안하는데 모바일만 보냈다? 안가셔도 됩니다^^

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    사람 앞일은 어떻게 될지모르니 안친하더라도 가시는게 어떨까요? 축의금은 최소한으로 내시구요

  • 안녕하세요. 스티븐제라드입니다.

    친하지않은 인맥은

    살다보면 나중에 다 부질없더라구요

    저같으면 자주볼일없고 안친하면

    안갑니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    친하진 않지만 나중에 인맥을 생각하시는 거라고 하시면 가시는 게 맞다는 생각이 듭니다.

    저는 개인적으로 친하지 않으면 안가는 걸 택하는데 글쓴이 께서는 인맥관리를 생각하고 계시는 가시는 게 맞을 꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 유쾌한할미새138입니다.

    다 싫은데 인맥관리 때문이라면 굳이 안가도 될듯 하네요, 만나서 스트레스 받는 인맥이라면 없어도 될거 같습니다.ㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 완벽한갈매기36입니다. 앞으로 연락하고 지내실 것 같으면 결혼식에 참석을 해서 같이 축하해주는 것이 좋을 것 같아요. 5만원 정도만 축의금을 내시는 것은 어떨까요:?

  • 안녕하세요. 비오는 날입니다.

    안가도 됩니다. 축의금도 나중에 나 결혼할 때 딱히 챙겨 받을 거 아니면 안내셔도 됩니다. 축의금 내실꺼면 가서 식사라도 하세요.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    별루 친하진 않는데 인맥관리로 참석을 한다..흠

    과연 그 별로 친하지 않는 친구는 내가 결혼식을 참석을 하면 내가 결혼식을 한다했을때 참석을 할까라는 생각해보세요 그정도에 인성이 있는 사람이라면 참석을하고

    조금이라도 안올꺼란 생각들면 참석 않합니다

    내가 결혼식에 다 참석해도 내 결혼식에 안오는 사람들 많습니다

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    앞으로 그 친구와의 관계를 이어가길 원하신다면 가기 싫어도 무리해서 가는것이 맞지만 그게 아니라면 굳이 축의금도 사정이 안좋은데 무리해서 하실 필요가 있을까요 마음이 중요한ㄱㅓ잖아요 나중에 사정이 좋아지시면 축의금 하셔도 될듯해요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    별로 친하지 않은 친구 라면 굳이 결혼식에 참여 할 필요는 없지요. 참여할 상황이 안되고 경제적으로 어렵다면 불참석 할 수 있다고 생각합니다. 그래도 신경이 쓰인다면 계좌입금을 하는 방법도 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    그정도의 친구라면 가지 않고 그냥 인사치레만 하셔도 될것 같아요 그런친구라면 님의 경조사가 있어도 오지않을 친구같아요

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    별로 친한 친구가 아니라면 요즘 코로나도 다시 확산 하는데 축이금만 가시는 친구를 통해 드리고 가시지 안해도 될것 같습니다. 저도 그렇게 하고 있습니다.

    요즘은 옛날처럼 사람이 많이 온다고 좋아 하는 시대가 아닙니다.

    요즘은 진짜 친한 사람이 아니라면 안오는 것이 도와주는 것이라 합니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    인맥이라면 가시는것이 좋울거 같네요..

    하지만 정 가기 싫다면 돈만 하는것도 괜찮다고 봅니다..

    나중에 정 도움이 안되거나 안볼거면....안가도 돼구요

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다