피부 발진 원인이 무엇인가요 ?

목 주위와 팔꿈치 안쪽 등 약한 피부주위로 빨갛게 피부 발진이 일어나고 있습니다.

발진이 일어난 부위에 특별히 가렵거나 따가운 증상은 없습니다.

지난번 생겼을 시 로션만 발라주다보니 알아서 없어졌는데 이번에 또 올라왔습니다.

이런 부위 피부 발진의 원인이 무엇인가요 ?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 발진은 직접 봐야 어떤 것인지를 알 수 있어서 답변을 드리기가 참 애매하네요. 중요한 것은 별로 가렵지도 않고 아프지도 않다면 치료가 필요하지는 않아 보인다는 겁니다. 로션만 발라줘도 없어졌다면 이번에도 조금 지켜보면 좋아지지 않을까 싶구요. 단 반복되어 나타나는 것은 한 번 확인이 필요해 보입니다. 좋은 방법은 피부과에서 피부 발진을 직접 진찰해 보는 것 밖에는 없을 것 같아 아쉽습니다. 꼭 한 번 가보세요.

    서민석 드림