정형외과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.13

발목이 삐면 온찜질이 좋나요? 냉찜질이 좋나여??

안녕하세요.

최근에 발목을 삐엇는데요

발목을 삐면 온찜질이랑 냉찜질 중에 어떤게 좋은가요.

그리고 온찜질 냉찜질은 각각 어떨때 하는 건가요??

궁금합니다 답변 부탁 드립니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    급성기에는 부종이 심하기 때문에 냉찜질이 보다 효과적입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 냉찜질은 염좌 등으로 인한 급성기 염증에 효과가 있습니다. 즉, 붓기, 발적, 발열감 및 통증을 완화시키기 위해서 시행하여야 하며 염좌 후 급성기 상태에서 1-2일간 시행하는 것이 도움이 됩니다. 붓기가 다 가라앉고 나서는 온찜질을 통해서 긴장된 인대 및 근육을 완화시켜주고 통증을 줄여주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목을 삐었을 경우, 급성 통증 및 붓기를 가라앉히는데는 냉찜질이 효과적입니다. 붓기가 가라앉을때까지 냉찜질을 해주시면 좋습니다. 온찜질의 경우 만성 통증일 때 주위 조직을 이완시키는데 효과적입니다.

  • 염좌와 같은 급성 손상에는 추가적인 손상을 방지하고 염증 반응을 억제하기 위하여

    RICE 를 우선적으로 시행하는 것이 일반적입니다.

    Rest (휴식) : 움직임을 줄여 손상을 최소화합니다. 필요시 부목을 대고 충분한 휴식을 합니다.

    Ice (얼음) : 2~30분 가량 얼음주머니로 통증 부위를 찜질하여 붓기와 통증을 줄일 수 있습니다.

    Compression (압박) : 부종을 줄이고 지혈에 도움이 됩니다. 너무 심하게 압박할 경우 혈액순환에 문제가 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

    Elevation (거상 또는 올림) : 심장보다 높여주고, 혈액순환을 통해 혈관 압력을 낮춰 부종을 줄일 수 있습니다. 스플린트와 같은 추가 처치와 치료가 필요할 수 있으므로 가급적 빨리 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발목이 접지른 것을 발목 염좌라고 합니다. 발목 염좌로 인한 급성 손상은 냉찜질을 해주는 것이 좋습니다. 염증이 생겨서 붓고 열감이 있기 때문이지요. 온찜질의 경우 만성 통증에 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    발목을 삔 직후에는 냉찜질을 하는 것이 맞습니다. 하지만 시간이 지나면 온찜질을 하시는 것이 좋습니다. 정해진 시간이 뚜렷하게 있는 것은 아닙니다.

    보통 냉찜질은 외상이 발생한 직후 급성기에, 온찜질은 급성기 이후에 시행하도록 권유합니다.