정형외과건강상담
푸른파리280
푸른파리28021.04.14
발목이 삐엇을 때 온찜질이 좋은가요 냉찜질이 좋은가요???

발목이 삐엇을 때 온찜질이 좋은가요 냉찜질이 좋은가요??? 시기에 따라서 다른건가요????? 그리고 통증이없어진 후에는 어떤식으로 관리하는 것이 좋은가요..... 운동은 언제부터 할 수 있나요,,?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 급성 외상이나 운동시 부상을 입는 경우 RICE 치료 원칙에 따르게 됩니다.

    R esting: 안정을 취하여, 통증을 감소시키고, 더 이상의 손상을 막는 것을 말합니다.

    ​I ce: 얼음을 말하여, 냉치료 요법을 말합니다.

    ​C ompression : 압박. 냉치료 요법과 압박은 부종과 통증을 감소

    ​E levation : 부상 부위를 들어 올려 출혈을 줄이고 부종을 감소시킵니다.

    냉찜질을 하시고 가능 하다면 거즈 등으로 압박을 해 주세요.

    부종이 가라 앉고 멍이 올라오고 열감이 감소 한 이후에는 온찜질을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 붓기가 있고 열감이 남아 있다면 냉찜질을 해야 합니다. 통증조절 목적이 가장 크고, 염증을 줄여주려는 목적입니다.

    붓기가 빠지고 나서 시커먼 멍이 있고 욱씬거리는 만성 통증 상태에서는 온찜질을 통해 혈액순환을 돕고 염증반응을 도와 회복이 도움이 되도록 합니다.

    인대의 염좌가 심한 경우라면 부목을 하고 움직이지 않도록 해서 회복 시키는 것이 좋습니다. 정형외과 진료를 한번 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목이 삐어서 붓고 통증이 있다면 처음 이틀동안은 냉찜질을 해주는 것이 좋고

    그 이후에는 혈액순환을 증진시키고 회복을 돕는 온찜질이 좋습니다.

    통증이 없어진 후에도 삐었던 발목이 다시 삘 수 있으므로 충분한 시간을 두고 조심히 발목을 사용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목을 삐끗했을 당시에는 냉찜질이 하는 것이 도움이 됩니다. 통증을 완화시키고 붓기를 가라앉힐 수 있기 때문입니다. 하지만 시간이 지난 이후에는 발목 주변에 회복을 촉진하기 위해 혈류를 유도하고 다양한 회복인자를 유도하기 위해 온찜질이 도움이 됩니다.

    따라서 초창기를 제외하고는 온찜질을 하는 것이 증상을 회복시키는데 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목 염좌 직후에는 발목 부위의 붓기가 증가하고 열감이 심해지는 상태로 하루 정도는 냉찜질을 하시는 것이 바람직합니다. 이후 붓기 및 열감이 다소 가라앉은 뒤에는 온찜질로 변경하여 관리해주시면 되겠습니다. 이 과정에서 찜질을 너무 과하게 차갑거나 뜨겁게 하면 2차적인 손상을 입을 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

    염좌의 경우에는 심각한 후유증 등을 남기지 않으나 완전히 호전되지 않은 상태에서 재차 다칠 경우에는 인대 손상과 골절 등 더 심한 손상을 입을 가능성이 있으므로 보행 및 뜀걸음 할 때 발목 통증이 완전히 호전될 때까지는 무리한 운동은 삼가하시는 것이 바람직하겠습니다. 통증이 소실 된 이후로는 조심스럽게 걸어다니는 정도는 하셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목이 삐고 난 뒤의 회복을 위한 찜질에 대해 궁금해 하셨군요.

    그 시기에 따라 조치는 달라지는게 좋습니다.

    1) 염좌 직후의 초기에는 냉찜질이 도움이 됩니다.

    냉찜질은 혈관 수축을 유발시켜 추가 출혈을 막아주며, 멍과 부기도 가라앉히는 역할을 합니다. 또한 근육통을 가라앉히는 역할을 하죠.

    2) 3-5일정도 지난 이후

    모세혈관이 재출혈 되지 않는한 지혈이 거의 되는 시기로 이제는 냉찜질 보다는 온찜질이 효과적일 수 있는 시기입니다. 온찜질은 혈액순환을 도와 상처회복에 도움이 되게 합니다.

    하지만 너무 뜨거운 찜질은 화상의 위험이 있을 수 있으니 따뜻한 정도를 확인하시고 찜질 하시는 것이 좋습니다

    염좌는 인대 손상으로 약 2-3주간의 안정기간을 요합니다. 그 이후에 서서히 운동을 시작하시는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발목염좌로 문의주셨습니다.
    발목을 접지르신 당시에는 다친 부위를 얼음찜질을 해주시며 충분한 휴식을 취해주셔야 합니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 진료를 보시고 완치될때까지 무리하시면 안됩니다.
    손상이 일어난 초기에 치료를 받아 회복을 못하시면 만성적으로 발목 관절의 불안정성을 야기하며 반복적인 손상을 일으킬 수 있습니다.
    평소 운동 전후로 충분한 스트레칭을 해주시고, 적절한 신발을 착용하여 발목을 보호해야 합니다.
    아래 스트레칭 및 근력강화 운동 내용 있어 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3535894&cid=58502&categoryId=58502#TABLE_OF_CONTENT6