교통사고 과실보험
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.16

무단횡단하는 사람과 차가 부딪혔을때 무단횡단하는사람 과실이 클까요?

무단횡단을 하다가 차와 부딪히게 되서 타박상을 얻게 되었는데 무단횡단하는사람이 더 과실이 높을까요? 차가 높을까요? 아시는분 이야기해주세요

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    무단 횡단이라고 무단 횡단자의 과실이 큰지 작은지 일률적으로 말을 할 수는 없지만 보험사 기준은 신호등 있는

    횡단 보도에서 보행자 신호가 적색등인 경우 무단 횡단을 제외하면 차 대 보행자 사고에서 차량의 과실을 더 크게

    봅니다.

    다만 차량 운전자가 도저히 피할 수 없는 사고라고 보는 경우 소송을 가면 차량 운전자에게 무죄 판결이 나오는

    경우도 있어 단순히 무단 횡단만으로 과실이 결정되지는 않고 차량 운전자가 무단 횡단자를 발견할 수 있었는지

    무단 횡단한 도로가 어떤 도로인지 등에 따라 달라지게 됩니다.