성범죄법률
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.21

반려동물 유기에 대한 법적 처벌은 어떻게 이루어지나요?

반려동물 유기 행위를 저지른 사람들에게 어떤 형태의 법적 제재가 가해지는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    동물보호법 제97조 제5항 제1호에 따라 동물을 유기하면 300만원 이하의 벌금에 처해질 수 있습니다 .

    • 제97조(벌칙) ⑤ 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 300만원 이하의 벌금에 처한다.

      1. 제10조제4항제1호를 위반하여 동물을 유기한 소유자등(맹견을 유기한 경우는 제외한다)

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.