기타 의료상담건강상담
착실한멧돼지208
착실한멧돼지20823.10.06

손가락 약지를 구부릴 수 없어요

나이
성별
여성

미싱 사용중 옷감을 잡고 밀면서 하는중 한번씩 순간적으로 왼손 약지가 뻣뻣하게 굳어져 구부릴 수가 없어요

그러다가 풀어지긴 하는데 원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손가락이 굽히기 어려워 고민스러우시군요. 반복적인 작업으로 자극을 받아 방아쇠수지와 같은 질환이 발생했을 수 있겠으니 가까운 정형외과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    망치수지입니다

    과사용으로 인하여 힘줄의 이상으로 인하여 나타나는 증상입니다

    정형외과 방문하셔서 치료를 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 직업적으로 미싱을 사용하시는 일이 많으셨다면 이로 인해 관절을 보호하고 있던 연골들이 손상되면서 나타나는 퇴행성 관절염 또는 류마티스 관절염일 가능성이 있기 때문에 근처 내과에서 이에 대한 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    감사합니다.