그만좀합시다
그만좀합시다22.12.11

생선의 이름이 ~치 ~어로 다른게 불리는 이유는 무엇인가요

어떤 생선들은 갈치 꽁치 참치 등 ~치라는 이름이 붙고 어떤 생선은 고등어 방어 상어와 같이 ~어라는이름이 붙는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 관대한쿠스쿠스64입니다.

    여러 추측이 있지만 대개 치로 끝나는 생선은 순우리말 한글로 지어진 이름이며 어로 끝나는 생선은 한자어로 지어진 이름이라서 그렇습니다.

    치로 끝나는 생선도 한자이름으로 변경하면 어로 끝나는 생선이름이 됩니다.

    예: 갈치 = 도어, 넙치 = 광어

    기록을 위해 한자가 필요한 경우에 어로 끝나고 기록이 거의 필요하지 않은 생선의 경우 치로 끝나는 의견도 존재합니다.