심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.26
계단 오르기 운동은 일반적인 구보보다 운동효과가 있나요?

평소에 건강을 위해서 공원을 걷는 운동을 하는데요. 비가 오는날이나 날씨가 안좋을 때면 운동을 못하게 되네요. 이를 대체하려고 계단 걷기 운동을 해보려고 하는데 계단 걷기는 운동효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 흡족한바위새22입니다.

    계단오르기 해봤는데 다리 근력에 좋아요.

    내려갈때는 무릎에 무리올 수 있으니 계단말고 엘레베이터 타세요.

  • 탈퇴한 사용자

    저는 관절이 약해서 걷기운동부터 시작해서 지금은 계단 오르기 운동 하고 있어요 제경우에는 계단 오르기가 그냥걷기보다 근육도 생기고 걸을때 보다 숨도 찬것 같아 걷기보다 운동이 더 되는것 같아요 저는 올라갈때는 계단으로 오르고 내려올때는 관절에무리가가지 않도록 내리막 길이나 엘리베이터를 이용하고 있어요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    계단 오르기는 심폐력 강화, 하체근력 강화, 관절 강화, 칼로리 소모가 동시에 되는 훌륭한 운동입니다.

    걷는 행위는 운동보다는 활동에 가까운 개념으로, 달리기에 비해 효율이 현저하게 떨어지지만 계단은 걸어 올라가는 것만으로도 상당한 효율을 볼 수 있습니다.

    걷기보다 계단 오르는 것이 운동 효율이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 눈누난나내가니누나야입니다. 달리기종류의 운동은 유산소운동이라고 보시면 되고요 계단 오르기는 다리 근력을 키우기위한 근력운동 이라고 보시면 되겠습니다