허리 디스크에 데드 리프트 운동이 좋을까요?

성별 남성
나이 31세

최근에 허리 디스크가 심해진 것 같아 운동으로 관리르 하려고 생각 중인데 모 연예인이 데드리프트를 해서 디스크 관리를 했다하여 데드리프트를 해볼까 하는데 디스크에 데드리프트가 좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

허리 디스크가 있다면 데드리프트는 피해야 합니다. 디스크 환자의 경우 허리를 구부리는 자세, 허리에 큰 힘이 들어가는 자세는 매우 좋지 않습니다. 가급적 허리를 앞으로 내미는 동작, 무거운 것을 들지 않는 운동을 하시는 것이 안전하겠습니다. 평지 걷기, 실내 운동, 수영, 맨몸 스쿼트, 플랭크 등의 운동이 안전하겠으며 이 역시 무리할 경우에는 자세가 무너지면서 허리 디스크에 좋지 않은 영향을 줄수 있기에 자세를 항상 바르게 유지하면서 운동을 하셔야겠습니다.

    태안군보건의료원

    데드리프트는 척추 기립근을 자극해주고 키워주는 효과가 있는 운동이기 때문에 디스크에 도움이 되는 운동이라고 할 수 있습니다. 척추 기립근이 커지고 척추를 잘 잡아주게 되면 그만큼 중력으로 인해서 척추가 받는 부담이 줄어든다는 의미이며 부담이 줄어들게 되면 자연스럽게 디스크도 영향을 덜 받으며 증상완화에 도움이 됩니다. 다만 데드 리프트를 잘못할 경우에는 오히려 척추에 무리가 갈 수 있기 때문에 운동을 하게 된다면 반드시 정확한 자세로 무리하지 않는 선에서 운동을 하시길 권고드립니다

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      좋지 않은 운동이에요. 허리를 숙였다가 무거운 물건을 들어올리는 자세는 허리 디스크가 있는 경우에는 피해야 하는 동작이랍니다. 허리 근육 강화운동은 다른 운동도 얼마든지 있으니 해 보시기를 바랍니다. 플랭크 운동이나 브릿지 운동도 있으니 참고하시구요.