비뇨의학과의료상담
강한침팬지197
강한침팬지19723.10.07

관계후 이것 임신걱정해야할까요?

나이
성별
남성

여자친구가 생리끝난 2일뒤에 관계를 맺었는데 콘돔도 제대로 사용하고 관계를 맺었어요 그러다 콘돔 사정후에 콘돔 벗길때 보니까 끝에 묽은액체가 묻어있어서 불량인줄 알고 바로 물풍선 해봤는데 몇번을 해도 이상은 없었어요 그럼 그 액체는 무엇이었을까요 투명 점액질에 덩어리진게 몇개 있었어요 혹시 사후피임약 복용까지 생각해야할지 걱정돼요

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    우선 의학적으로는 임신의 가능성이 높지는 않습니다. 생리2일후는 가임기로 분류되지 않으며 콘돔을 사용해서 피임을 적절히 시행하였고 콘돔도 정상적이었기 때문입니다.

    콘돔에 뭍은 액체는 정액보다는 애액이 뭍었을 가능성이 더 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    콘돔 사용에 문제가 없었고 물풍선 시험에서도 이상이 없었다면 당시 묻어있던 액체는 여성의 분비물이었을 것으로 추정할 수 있습니다. 너무 걱정되시면 사실 사후피임약을 복용하시는게 낫습니다. 시간이 지나면 사후피임약도 복용하지 못하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 질문자님께서 말씀하신 분비물은 질에서 분비된 액체일 가능성이 높으며, 현재 상황으로는 임신을 크게 걱정하시진 않으셔도 무방할 것으로 사료됩니다. 다만 관계 중 의심상황이 조금이라도 있다면 72시간 이내에 사후피임약 복용도 고려해 봐야겠습니다.

    감사합니다.