기타 의료상담건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.10.28

트림이 자주 나오면 소화가 잘 안되는 건가요?

제가 예전에 하루 종일 굶다가 저녁에 과식을 했는데 그날 밤에 계속 트림이 나오더라구요‥ 속은 계속 더부룩하고 그런데 트림은 계속 나오는데 트림을 하면 속이 편해지는데 계속 나오는 것이 답답했거든요‥ 예전에 사람들이 말하기를 소화가 안되면 탄산음료를 먹고 트림을 시원하게 해버리면 소화가 된다는 말이 정말 맞는 말일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와 장에서 소리가 나는 이유는 소화기관내에 있는 공기가 위장운동으로 움직이며 안의 공기가 움직이기 때문입니다.

    보통 위나 장이 약한 경우 안에 가스가 차서 그럴 수도 있구요.

    음식을 먹을 때 너무 급하게 먹거나 한다면 위에 들어가는 공기량이 많아서져 그럴수도 있습니다.

    음식을 천천히 드셔보시고 소화기관에 문제가 없는지 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염일 확률이 있어보이십니다.

    위염의 원인은 과식을 하거나 음주를 하고나서 발생하거나 심한 외상, 수술,

    등과 같은 스트레스에 의해 생기는 위염은 주로 급성 위염의 단계에 해당 합니다.

    만성 위염의 원인은 헬리코박터균 감염, 약물, 흡연, 조미료, 커피, 음주, 불규칙한 식생활, 스트레스 등입니다.

    증상

    위염은 일반적으로 증상이 나타나지 않습니다만, 증상이 나타날 때는 원인에 따라 다르고 통증이나 불편함 또는 메스꺼움이나 구토가 포함될 수 있으며,

    이런 증상은 단순히 소화불량으로 언급되는 경우가 많습니다.

    메스꺼움과 간헐적 구토는 미란성 위염, 방사선 위염과 같은 보다 중증의 위염에서 기인할 수 있습니다.

    소화불량은 급성 스트레스성 위염에서도 아주 약하게 나타납니다.

    위염은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    위염의 치료는 그 원인에 관계없이 위산의 생성을 중화시키거나 완화하는 약물을 복용하고 증상을 유발하는 약물을 중단하면 위염의 증상을 완화할 수 있습니다.

    가벼운 증상에는 이미 생성되어 위에 방출된 산을 중화시키는 제산제 복용만으로 충분한 경우가 많습니다.

    헬리코박터 파일로리균에 의해 유발될 때는 항생제도 처방합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트림을 한다고 꼭 소화가 잘된다는 뜻은 아닙니다. 트림은 위장속으로 공기가 들어갔다가 나오는 현상입니다. 당연히 탄산을 마시면 위 속에서 탄산가스가 나오면서 트림으로 배출되게 됩니다. 소화가 잘되는 척도는 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 다만 기름진음식이나 소화가 덜된 영양소가 장내에 많이 머무를 경우 가스가 더 많이 생성되는 경향이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화와 트림은 사실 큰 연관성은 없어요.

    트림은 배에 있던 가스가 위로 다시 나오는 것인데요.

    이 공기는 본인이 삼키는 경우도 많고,

    음식이 분해되는 과정에서 만들어지는 경우도 많습니다.

    많이 먹게 되면 음식이 많이 분해되면서 가스가 많이 만들어지기도 하구요.

    음식의 종류에 따라 가스가 많이 생기기도 합니다.

    또 빨리 먹게 되면 가스를 많이 삼키기도 해요.

    식사 패턴이 트림에 영향을 주긴하지만, 그것이 소화 능력을 의미하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트름이 많이 나오는 이유는 가스가 많이 생기는 음식을 드시거나 과식, 폭식으로 음식과 함께 공기가 위로 넘어가서 그런 겁니다. 탄산 음료를 드시면 트름이 더 나오기 때문에 소화가 잘 된다고 생각하는 경우가 있지만 오히려 위에 자극이 되어 좋지 않을 수 있습니다. 차라리 소화제를 드시는 것이 더 좋습니다. 더 좋은 것은 과식, 폭식을 삼가는 것이겠지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트름이 나온다는 것은 단지 위에 가스가 많이 찼다는 것을 의미하는 것입니다. 트름을 하면서 위에 찬 가스를 배출하고 나면 위가 작아지면서 편안해지는 것이지요.

    그런데 장기간 트름이 나오고 더부룩하단 것은 위에서 음식이 안내려 간다는 것이지요.

    탄산음료의 경우 위장관에 자극을 주면서 소화에 도움을 주기는 합니다.

    해당하는 경우는 과식으로 인해 발생한 것으로 보이며 다음에는 너무 불편할때까지 많이 먹지는 않기를 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄