독감 예방주사는 매년 맞는건가요?

독감 주사를 맞은게 언제인지 기억도 안나는데 이번에는 코로나ㅏ 때문에 독감주사를 맞아야 한다고 하더라구요 내년에도 코로나가ㅏ 계속 유행하면 올해도 내년에도 맞아야하나요?원래 매년 맞는게 좋은건가요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

독감 예방 주사는 매년 맞아야 합니다.

독감 바이러스의 유행하는 아형이 달라질수 있기 때문에

미리 예측하여 백신을 만들기 때문에 매년 맞으시는 것 입니다

코로나 바이러스가 유행중인 상황에서 독감까지 걸리면 발열의 원인을 찾기 위해서 고생할수 있기때문에 독감의 예방접종은 꼭 하시는 것이 좋습니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자(독감) 바이러스는
    매년 조금씩 형태가 변형된 상태로 유행합니다.

    그렇기 때문에 매년 세계보건기구(WHO)에서
    그해 유행할 인플루엔자 바이러스의 종류를 예측하고,
    그에 맞춰서 생산된 백신을 유행전에 접종하는 것입니다.

    또한 접종으로 만들어진 항체가 1년 이내로 유지되므로,
    이 역시 매년 접종을 해야하는 이유입니다.

    인플루엔자 예방접종을 잘 하시고,
    인플루엔자와 코로나19로부터 안전한 겨울을 보내시길 바랍니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      계절인플루엔자 백신*(이하 독감백신) 접종의 경우 른 대부분의 백신과 달리 매년 받아야 합니다. 이는 지 난해 백신접종을 받았다 하더라도 독감을 일으키는 인플루엔자 바 이러스가 거의 매년 변이를 일으켜 유행하는 바이러스의 종류가 달라지기 때문 입니다. 따라서 세계보건기구(WHO)에서는 세계 각처의 바이러스 유행정보를 종합하여 다음 해에 유행할 바이러스를 미리 예측하여 발표하며 이를 토대로 각 제조사들은 독감백신을 생산하 게 됩니다. 따라서 매년 접종을 통해 인플루엔자 바이러스를 예방해 야 하겠습니다.

        우정약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        독감의 경우 바이러스가 매년 다른 종류의 항원 혹은 변이된 항원이 유행을 하게 됩니다. 그래서 매년 독감주사를 맞을 것을 권장드리는 바입니다.

        더더욱이 올해의 경우 코로나가 종식되지 않았기 때문에 증상만으로 구분이 힘든 코로나와 독감의 특성 때문에 독감주사를 꼭 맞을 것을 국가에서도 당부를 하고 있습니다. 현재 독감주사를 맞을 수 있는 것으로 알고있으며 가까운 병원이나 보건소에서 맞으시면 될 것 같습니다.

        이상 질문하신 내용에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          독감주사 (인플루엔자 바이러스 예방주사) 는 매년마다 합니다.

          독감주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력 (항체 형성)을 증진시키는 역할을 합니다.

          매년 독감 예방접종을 시행하기 때문에 독감 바이러스는 변이가 잘 되는 RNA형 바이러스에 속하기 때문입니다.

          RNA형에 속하는 독감 바이러스는 유전자 변형이 계속 일어나 종류가 200개가 넘고, 매년 유행하는 독감 바이러스도 조금씩 달라 백신에 들어있는 항원도 매년 바뀌게 됩니다.

          독감 예방접종 이후에 독감에 걸리더라도 증상을 경미하게 앓고 지나가게 됩니다.

          도움이 되었길 바랍니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            결론적으로 말씀드리면 독감 예방 접종은 건강한 성인이라고 매년 접종하는 것이 도움이 된답니다. 예전에는 독감 예방 접종을 하지 않아도 큰 불편함을 느끼지 못하셨을 수는 있으나 올해는 코로나가 유행하는 특수성을 고려한다면 올해는 꼭 독감 예방 접종을 하셨으면 좋겠습니다. 왜냐면 독감으로 인해 열, 몸살, 두통 등이 생기면 증상 만으로 코로나 감염과 구별을 할 수가 없어서 코로나 감염에 대한 검사도 진행해야 되기 때문입니다. 그래서 가급적 열이 나서 코로나와 헷갈릴 수 있는 모든 상황을 줄여보려고 예방 접종을 권하는 것입니다. 만약 내년에도 코로나가 유행하고 있다면 내년에도 이때 쯤 독감 예방 접종을 하시는 것이 필요합니다. 코로나가 끝나더라도 가급적 매년 접종을 하시는 것이 좋답니다.

            서민석 드림