이비인후과건강상담
집중하자
집중하자23.10.10

음식 섭취후 목에 가래가 생겨서 불편합니다.어찌해야할까요?

나이
성별
남성

물이든. 식사든 무엇이든 음식을 섭취하고 나면 코뒤쪽이나,목에 가래가 끼어서 헛기침이나 억지 기침을 하게 됩니다.어찌할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일단,, 사래걸려서 불편감이 있는지,, 확인해보시고, 삼키기가 어렵다면 재활의학과등에서 연하기능검사등을 고려해봐야겠습니다.

    그런게 아니라면, 역류성식도염이나 후비루 증후군등 고려해볼수 있는데,, 음식과 연관은 잘 모르겠네요

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    역류성 후두염이 원인일수 있겠습니다.

    위식도 역류병은 위의 산성 내용물이 식도로 역류할 때 발생하는 것으로, 목의 가래나 기침을 유발할 수 있습니다. 식사 후 증상이 나타날 수 있습니다. 산성 식품 섭취나, 큰 식사를 피하고, 먹은 후 2-3시간 동안 누워서 자는 것을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다