생물·생명학문
수수한솔개23
수수한솔개2324.02.12

우리 몸의 체온이 일정하게 유지되는 이유는 무엇인가요?

우리 신체는 36..5도로 일정하게 체온이 유지되는데, 인간과 달리 몸의 체온이 일정하지 않은 동물도 있다고 하는데, 이런 동물과 인간은 무엇이 다른 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리 몸의 체온이 일정하게 유지되는 이유는 몸의 내부와 외부의 상황에 따라 체온을 조절하기 때문입니다.

    체온은 뇌에서 체온조절을 담당하는 체온 조절 중추에서 그 기능을 관할합니다. 체온 조절 중추는 시상하부에서 신체의 체온을 조절하는 온도 조절 중추로, 온도 조절 중추는 온도 감지 수용기에서 신체 곳곳의 온도에 관한 정보를 구심성 신경을 통해 전달받고 설정 온도와 비교하여 편차가 있을 때 조정하는 통합적인 조절을 합니다.

    또한, 우리 몸의 체온이 일정하게 유지되는 이유는 신체기관의 활동을 보장해주는 효소작용이 37~37.5도에서 일어나기 때문입니다.

    만약 우리 몸의 온기를 만들어내는 온도가 3~4도 이상 벗어난다면 육체적, 정신적인 능력이 현저하게 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    체온은 생명 유지에 필수적인 요소입니다.

    체온이 너무 높거나 낮으면 신체 기능에

    문제가 발생하고 심하면 사망에 이를 수도

    있습니다.

    인간은 체온을 36.5℃로 일정하게

    유지하는 정온동물입니다.

    이는 시상하부를 중심으로 한 체온 조절 시스템이

    끊임없이 작동하여 열을 생산하거나 방출하기 때문입니다.

    뇌의 일부로 체온 조절 중추 역할을 합니다.

    체온을 높이는 시토카인 체온을 낮추는 프로스타글란딘

    등의 호르몬이 분비되어 체온을 조절합니다.

    근육을 움직여 열을 생산합니다.

    증발을 통해 열을 방출합니다.

    피부에 흐르는 혈류량을 조절하여 열 방출을 조절합니다.

    변온동물은 주변 환경에 따라 체온이 변하는 동물입니다.

    인간과 달리 체온 조절 시스템이 발달하지 않았기 때문에

    체온을 일정하게 유지하지 못합니다.

    따뜻한 곳을 찾거나 햇빛에 몸을 쬘며 체온을

    높이고 그늘에 있거나 물 속에 들어가 체온을 낮춥니다.

    낮은 체온에서 활동성을 떨어뜨리는 등의

    생리적 변화가 일어납니다.

    인간은 변온동물보다 훨씬 더 복잡하고 정교한

    체온 조절 시스템을 가지고 있습니다.

    인간은 변온동물보다 더 많은 열을

    생산하고 방출할 수 있습니다.

    변온동물은 인간보다 다양한 환경에 적응할 수 있습니다.

    포유류: 박쥐 고슴도치 겨울잠을 자는 동물

    파충류: 도마뱀 뱀 거북이

    양서류: 개구리 두꺼비

    어류: 대부분의 어류

    곤충: 대부분의 곤충

    변온동물은 인간보다 에너지 소비가 적습니다.

    변온동물은 다양한 환경에 적응할 수 있습니다.

    변온동물은 주변 환경에 따라 체온이

    변하기 때문에 활동 범위가 제한될 수 있습니다.

    변온동물은 추운 환경에서 체온을 유지하기 어려울 수 있습니다.

    인간과 변온동물은 체온 유지 방식에서

    차이점을 가지고 있습니다.

    인간은 복잡한 체온 조절 시스템을 통해 체온을

    일정하게 유지하는 반면 변온동물은 주변 환경에

    따라 체온이 변합니다.

    각 방식은 장단점을 가지고 있으며

    동물들은 각자의 환경에 적응하여 생존하고 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.