기관지에 좋은 마시는 차 종류는 뭐가 좋을까요?

제가 말을 많이 하는 직업인데 말이 탁탁 끊길때마다 굉장히 블편한데요~그래서 기관지에 좋은 차을 좀 먹어볼려고 하는데 들고 다니면서 꾸준히 먹을만한 거 있을까요?몸에 좋은거 있으면 기관지에 좋은 차를 추천 부탁드려요~

총 26개의 답변이 있어요.

도라지차 유자차 모과차가 좋다고 좋구요.

생강 칡도 좋다고 그래서 자주 달여서 마셔도 도움됩니다.

배 무 역시 기관지에 좋습니다. 아이들이 먹어도 좋구요.

특히 도라지차 괜찮습니다.

아님 차가운 물보다 따뜻한 물을 마시면 기관지에 좋다고 하니 참고하세요.

건강 유념 하시기 바라겠습니다, 감사합니다.

    안녕하세요,

    기관지에 좋은 차는 다양하게있지만 도라지차를 추천합니다.

    도라지의 주성분인 사포닌과 스테로이드계의 성분은 피를 맑게 해주며 혈압관리에도 도움을 준다고 합니다.

    또한 도라지차는 콜레스테롤과 지방을 분해시켜 효소의 활성을 증진시켜주는 효과도 있다고 합니다.

    모과차 역시 기관지에 좋은 차이며 특히 건조한 기관지를 부드럽게 만들어주는 효과가 있다고 합니다.

    저도 목이 약해서 평소 도라지반찬을 즐겨먹고 도라지차를 마셨지만,

    최근 날이 더워지면서 배도라지즙으로 바꿨습니다.

    도라지의 섭취형태는 다양하니 기호에 맞게 적절하게 섭취하시길 바라겠습니다.

      목이 칼칼 할땐 배즙과 도라지즙을 혼합한

      배도라지즙이 좋습니다. 꿀물도 좋고요.

      물만 마시면 한순간만 뻑뻑한 느낌이 사라지지만

      시간이 좀 지나면 기관지가 다시 건조해져서 증상이

      악화될수 있습니다.

      따라서 배도라지즙이나 꿀차를 한잔씩 하신다면

      기관지에 코팅이 되어 수분이 오래도록 목에 남아

      목의 통증이나 건조함을 줄일수 있습니다.

      증상이 많이 심하시다면 이빈후과 병원에 가서

      정확한 검진을 받으시고 약을 처방 받으셔야 합니다.

        안녕하세요^^

        저도 그렇고 저희 아들도 그렇고 비염도 있고 기관지가 안좋아서 감기 한번 걸리면 기침을 그렇게 해요 ㅠㅠ

        저도 티비에서 나온거 본건데 작두콩이 기관지에 좋데요~!

        밥에 넣어서 콩밥처럼 먹어도 되고 찾아보면 작두콩 차로 마실수 있게 나오는 제품 있더라구요~ ^^

        한번 검색해보셔용^^

        좋은하루 보내세요~~

          제가 전문가는 아니지만 일반적으로는 도라지즙, 생강차를 많이 마십니다.

          기타 기관지에 좋은 차 종류

          감초차, 더덕차, 도라지차, 모과차, 민들레차, 비파차, 살구차, 잔대차, 진달래차, 뽕잎차, 박하차

          기관지에 좋은 차를 마시는 것도 좋지만 평소에도 얇은 스카프등을 하면서 목의 온도를 높여주는것이 도움이 될수 있어요.

            생강차 도라지차 있습니다 .

            그 용각ㅅ 제품이 제가 알기로 도라지 가루가 많이 들어있는 걸로 알아요 .

            개인적으론 도라지 보다 , 생강차가 더 좋은 것 같아요 ,

            약간 진하게 마시면 살짝 맵긴하지만 목 뜨끈뜨끈해지고 ,

            목에 뭔가 효과가 직관적으로 느껴지는 것 같아서 좋더라구요.

            생강차 강추합니다. ~~~~

              기관지에 도움이 될 만한 차종류

              - 도라지는 사포닌 성분이 호흡기 점막을 보호하고 가래를 삭혀주는 데 도움을 주고 대추는 비타민C가 풍부하여 면역력 강화에 도움을 주고 진액을 보충해 줍니다

              - 배는 풍부한 수분을 함유하여 갈증을 해소해 주고 가래와 기침해소, 천식 등 호흡기 질환에 도움이 됩니다.

              - 유자차는 감기하면 비타민c 섭취가 중요한데요.
              유자는 레몬보다 비타민c 함류량이 약 3배가 된다고 해요.
              유자차는 높은 비타민 함량으로 감기예방과 치료에 큰 도움되는 기관지에 좋은차 중 하나입니다.

              ​- 대추차 역시 기관지에 좋은차로 성질이 따뜻한 음식이며 몸과 장을 따뜻하게 해줍니다.
              특히 감기에 걸렸을 때 기관지에 좋은 차로 알려져 있어요.
              하지만 체질이 따뜻한 분들은 부작용이 있을 수 있으니 체크하셔서 드시는게 좋다고 해요.
               - 생강차는 명실상부 감기에 좋은차로 인정받고 있어요.
              특히 강력한 함염증으로 저항력을 높이며 가래와 기침 등을 식혀주는 성분이 있어 천연 아스피린제로 불리고 있는 기관지에 좋은차 입니다.
              - 모과차의 효능으로는 철분, 칼륨, 칼슘, 무기질까지 많아서 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
              소화불량에 좋은 모과차는 몸안의 노폐물 배출에도 좋구 플라보노이드 성분이 있어 천연 항생제가 따로 없다고 해요.

              또한 향균, 항산화 작용으로 인해 바이러스로 부터 우리 몸을 보호해주어 기관지에 좋은 차 입니다.

                유자차, 모과차 등과 함께 배도라지차를 추천드립니다. 청으로 되어 있는 거라 따뜻하게 마시면 좋습니다. 쓴맛을 내는 도라지는 배와 섞여서 달달하니 먹기에 좋습니다. 도라지도 익으면 단맛을 내지요. 미세먼지로 목이 아플 때 뿐만 아니라 평소에도 자주자주 마셔주면 기관지에 좋다고 알려져 있습니다. 도라지의 주성분인 사포닌과 스테로이드 계의 성분들이 피를 맑게 해주며 혈압관리에도 도움을 준다고 하네요. 또한 도라지차는 콜레스테롤과 지방을 분해시켜 효소의 활성을 증진시켜 준다고 하니 즐겨 드시면 많은 도움 받으실 겁니다 ~~~~~^^

                  기관지에 좋은 차로는 도라지, 작두콩, 배, 삼백초 생강 등 많은 차가 있습니다.

                  사람마다 효과가 너무 달라서 뭐가 좋다고 딱 단정짓기에는 너무 어려운데요

                  기관지에 좋은 차 중에서 효과를 보려면 그나마 수입산보단 국내산이 좋다고 합니다.

                  기관지에 좋다는 차, 음식을 많이 드셔보시면 좋을 것 같습니다.

                  무엇보다 따듯한거 자주 드시고 물도 자주드시면 몸에 좋으니 꼭 많이 마시길 바라겠습니다.

                    기관지에 좋은 차로는 다양한 종류가 있습니다.

                    가장 대표적으로 기관지에 좋은 차는 도라지 차가 있습니다.

                    도라지의 주요 성분인 사포닌과 스테로이드 계의 성분들은 피를 맑게 해주며 혈압을 관리하는 데에도 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다.

                    또한 도라지 차는 콜레스테롤과 지방은 분해시켜 효소의 활성을 증진시켜주는 효과도 또한 가지고 있다고 알려져 있습니다.

                    두 번째를 들자면 모과 차도 역시 기관지에 좋은 차이다.

                    모과 차는 사포닌, 비타민c, 플라보노이드, 구연산 등 다양한 성분을 함유하고 있고 근육통, 빈혈, 피로를 회복함에도

                    탁월한 효과를 가지고 있다고 할 수 있습니다.

                    특히 건조한 기관지를 부드럽게 만들어주는 효과가 있어 더욱 좋다고 볼 수 있습니다.

                      기관지에 좋은차

                      기관지에 좋은 차로는 다양한 종류가 있다. 가장 대표적으로 기관지에 좋은 차는 도라지차가 있다. 도라지의 주성분인 사포닌과 스테로이드 계의 성분들은 피를 맑게 해주며 혈압관리에도 도움을 준다. 모과차 역시 기관지에 좋은 차이다. 모과차는 사포닌, 비타민c, 플라보노이드, 구연산 등 다양한 성분을 함유하고 있고 근육통, 빈혈, 피로회복에도 탁월한 효과를 가지고 있다. 그 밖에도 레몬차,생강차 등이 있습니다

                        기관지에 좋은 차라고 하면 보통 가장 먼저 떠올리는 것이 도라지입니다.

                        그만큼 가장 보편적이고 기관지에 좋은 효능이 있어서 인데요.

                        도라지는 쓰고 강하기 때문에 보통 꿀 등 그 맛을 조금 완화시켜주는 것과 같이 섭취합니다.

                        꾸준히 섭취한다면 기관지가 좋아진다는 것을 느낄거예요.

                        또한 기본적으로 감기에 좋다는 것들, 생강, 모과, 유자, 대추차 등도

                        기관지를 보호하고 면역력을 올려주는데 좋은 역할을 합니다.

                          일반적으로 많이 알려진건 도라지차가 목에 가장 좋습니다.

                          티백으로도 나와 있어서 쉽게 구입할 수 있구요

                          또 하나는 작두콩차 입니다.

                          이것 역시 티백으로 나와 있어서 편하게 마실 수있어요

                          도자지랑 작두콩을 합쳐 놓은 티백도 있더라구요^^

                          동서식품에서 나온 제품들이 대표적이네요

                          하루에 두잔정도가 적당합니다.

                          여름에는 티백을 머그잔에 넣고 따뜻한 물을 살짝만 부어서 우려낸 후에

                          차가운 물과 얼음이 담긴 컵에 부어서 시원하게 마셔도 좋습니다.

                          밤에 마시게 될땐 따뜻하게 마시는게 몸에 좋습니다^^

                              목을 많이 쓰는 직업을 가지고 계셔서 많이 불편하시군요,

                              익히 잘 알려진 기관지에 좋은 음식은 '도라지' 입니다.

                              도라지의 안토잔틴, 사포닌 성분이 폐와 기관지의 기능을 강화하는데 도움을 준다고 하네요~
                              예로부터 도라지는 한방에서 약재로 사용되었구, '동의보감'에 따르면, 도라지는 가래와 고름을 없애는 효과가 있어 목감기·호흡곤란 등을 완화하는 데 쓰였습니다.

                              안토잔틴은 유해물질을 몸 밖으로 내보내고, 균과 바이러스에 대한 저항력을 길러 폐 건강을 돕구요^^

                              도라지의 쓴맛을 내는 성분인 사포닌은 기관지의 점액 분비를 촉진해 세균 등 외부물질로부터 기관지를 보호합니다.

                              도라지 특유의 맛에 거부감이 느껴질 수 있기 때문에 말려서 차로 끓여 마시면 좋아요~

                              쓴 맛이 느껴진다면 꿀을 첨가하구요~ 나물이나 볶음 요리, 강정 등으로 먹어도 좋습니다.

                                도라지차가 기관지에 좋습니다.

                                도라지에 풍부한 사포닌 성분이 기침과 가래에 좋은 성분으로 호흡기 및 기관지 보호를 위해 예로부터 많이 사용한 약재입니다.

                                뿐만 아니라 혈당조절과 콜레스테롤을 낮춰주기도 하여 건강한 식재료입니다.

                                드실때 너무 씁쓸하다 느끼신다면 꿀이나 배를 넣어 같이 드셔도 무방합니다.

                                  기관지에 좋은차 대표적으로는 도라지차, 생강차가 있습니다.

                                  도라지나 생강 모두 대표적으로 기관지에 좋아 감기에도 효과적이라고 많이들 하기도 합니다.

                                  미세먼지가 심해지면서 도라지청, 생강청이 많이 나오기도 했으나 조금 처음에 접할땐 다소 어려울 수 있어

                                  배도라지즙이나 대추생강차 처럼 조금 달달함이 가미된 것으로 처음 접하시면 조금더 편하게 드실 수 있을거같습니다.

                                    가장 대표적으로 기관지에 좋은 차는 도라지차가 있어요도라지의 주성분인 사포닌과 스테로이드 계의 성분들은 피를 맑게 해주며 혈압관리에도 도움을 준다고합니다

                                    또 모과차도 있는데 보과차는 사포닌, 비타민c, 플라보노이드, 구연산 등 다양한 성분을 함유하고 있고 근육통, 빈혈, 피로회복에도 탁월한 효과를 가지고 있다고 하니평소에 즐겨 드실 수 있으실거 같아요

                                    배와도라지는 한 몸처럼 쌍으로 제조된 음료내지 청도 많으니 이용하시면 될것같습니다

                                      기관지에 좋은차는 도라지차생강차등이 있는데 저는 생강차를 자주 마셔요. 생강을 얋게 편으로 썰어서 말린다음 주전자에 조금넣고 끓여서 꿀을 넣고 마시면 기관지에도 좋지만 몸에도 좋아요. 생강은 효능은호흡기 질환을 미리 예방하는 데에도생강 효능을 느낄 수 있다고 해요.평소 기관지가 약하신 분들은생강을 꾸준하게 섭취하는 게 좋습니다.신체를 정화시키고 장기의 독소를 없애줘서 면역력 향상에도 많은 도움을 줍니다

                                        기관지에 좋은 차라면 도라지차나 모과차, 생강차, 유자차, 오미자차 등이 있습니다.

                                        그 외에도 녹차도 기관지에 염증 억제에 도움이 된다고 하며, 여러 차들 중에서 꾸준히 먹을만한 차라면

                                        쉽게 구해서 먹을 수 있는 생강차나 유자차를 드시거나 또는 도라지차 중 티백으로 된 것을 구해서 마시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

                                          기관지에 좋은 차는 대표적으로 오미자차와 도라지차가 있습니다. 두 종류의 차는 모두 기침을 멈추게하는데 효과적입니다. 또한 기관지를 유지하기위해 중요한 것은 기관지를 항상 촉촉하게 유지하는게 중요해요! 만약 제가 말씀드린 차 중에 드시고 싶은게 있으시면 완제품보단 티백을 구매하시는걸 추천드립니다! 도움이 되셨으면 좋겠고 완쾌하셨으면 좋겠습니다.

                                            안녕하세요

                                            목에 좋은 차 선택을 해야 하는데 어떤것을 해야 할지 몰라서

                                            질문을 주신거 같으신데요 많은 분들이 선택을 하는 것이 있는데

                                            그것은 바로 도라지즙 입니다.

                                            우리 조상님들이 목을 보호를 하기 위해서 먹었었으며 이제는

                                            많은 분들이 목에 좋은 차 선택을 할 때에 도라지즙 선택을

                                            하시는 경우가 많이 있습니다.

                                            도라지의 경우 사포닌 성분과 이눌린 성분으로 목을 보호하고

                                            면역력 개선을 도와주기 때문에 목감기에 좋은 차로 선택을 하는데

                                            문제가 없을 것입니다.

                                            여러 도라지에 관련된 제품이 요즘에는 많은 인기를 얻고 있는데

                                            그중에서 추천을 드리는 것은 영화식품 도라지즙 입니다.

                                            ​다른 도라지즙이 도라지의 아린맛 때문에 배와 같이 즙을 만드는

                                            경우가 많이 있지만 영화식품은 도라지 본연의 효능을 높이기 위해서

                                            도라지의 함유량을 높인 제품이기 때문입니다.

                                            전국 120여곳의 약초농장이나 유통망을 확보하면서 더욱 질이 좋은

                                            약재들만을 깐깐하게 공수해와 제조를 하고 있는데요. 도라지즙 역시

                                            일등급 토종 도라지를 주 약재로 사용하면서 많은 분들이 드신다고 합니다

                                            ​스파우트 파우치 포장방식을 통해 편하게 개봉하여 드실 수 있으며

                                            첨가물이 없는 순수천연한방식품으로 맛은 다소 쓴 편이라고 합니다.

                                            그래도 옛 말에 입에 쓴 것이 약이 된다라고 하듯이 순수하고

                                            깨끗한 맛이 어필이 되며 더욱 인기를 얻고 있지요.

                                            목에 좋은 차 선택을 하실 때에는 도라지 함유량이 높은

                                            영화식품 도라지즙 선택을 하시는 것이 좋을거 같습니다.

                                              안녕하세요 목아플때 좋은차 추천이요!!

                                              첫번째로 도라지차 입니다.

                                              도라지차는 기관지뿐만 아니라 호흡기에도 좋은 음식이므로 특히 목에 좋다고 알고 있습니다!

                                              두번째로 유자차 입니다

                                              유자차는 기관지에 매우 탁월한 효과가 있는걸로 알고있구요 목에 가래를 예방하는 좋은 차로알고있습니다.

                                              세번째로 배차 입니다

                                              배차는 기관지 호흡기에 좋으며 특히 배의 과육은 섬유질도 많고 수분이 풍부해서 기관지에 도움이 많이 됩니다!

                                              또한 오미자차 메실차 모과차 등효과가 많지만 !!

                                              집에서 간단히 드실수 있는 배도라지차 혹은 유자차 !

                                              간단히 끓여서 드실슈 있는 차를 추천해드렸고요 ㅎㅎ

                                              혹은 주무실때 목이 건조할수 있으니 수분을 많이 충족 시키시고 혹은 입막음테이프!! 요즘 티비에도 나오는데 이것도 한번 써보시는거 추천드립니다 !

                                              항상 목건강 챙기시고 !! 화이팅하세요.

                                                저도 질문자님과 똑같은 직업이고 증세도 같고 심지어 목소리도 쉰소리가 난적있는데 복용후 가장효과를 봤던 차는 도라지와 대추를 많이 넣고 큰 들통에 푹 끓여서 마셨을때입니다

                                                이후 쉰 목소리는 돌아왔는데 목에 가래가 낀 느낌이 남아서 지금은 생강차 모과차 계피차 등등 마시고 있습니다

                                                이런거들도 시판용 사는거 말고 직접 꿀에 재서 만들어서 복용합니다

                                                그리고 항상 따뜻한 물 따뜻한 차를 마시니 훨씬 좋아졌습니다.

                                                질문자님께 도움이 되었으면 좋겠습니다

                                                  안녕하세요^^ 제 주위에도 상담사가 있어 조금은 알고있어 답변해봅니다. 기관지에 좋은차는 도라지나 배즙을 추천합니다. 생강차도 좋다고 해요. 혹시나 천식이 있으시면 생강과 배즙을 같이 달여 장복하시면 매우 도움된답니다^^ 같은차를 너무오래 장복해도 오히려 독이 된다고 하니 여러개를 번갈아 가며 드시는것도 좋을듯 하네요

                                                    기관지에 좋은 차는 도라지차가 있어요..

                                                    도라지에 들어있는 성분들이 피를 맑게 해주고 콜레스테롤과

                                                    지방은 분해시켜 주고 효소의 활성을 증진시켜 준다고 합니다.

                                                    또한 모과차 역시 기관지에 좋은 차로 알고 있고 ,

                                                    과일인 배 안쪽을 약간 파고 도라지. 대추등등 넣어서 ..

                                                    보약 다리듯이 다리면 기관기에 좋은 배차가 되는데요..

                                                    보온물병에 차를 넣고 다니시며 틈틈히 마셔주면 좋아요.