양육·훈육육아
슈퍼소닉
슈퍼소닉23.09.22

돌지난 아기가 낮잠을 자면 보통 얼마나자나요?

안녕하세요

지금 돌지난 아기를 육아 중입니다

돌 지난 아기의 낮잠 시간이 궁금합니다 추가로 횟수도 어떻게 되는지 궁금합니다. 답변 부탁 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    연령별 평균 수면 시간은 다음과 같습니다.

    -12개월~18개월: 밤잠 11시간30분~12시간, 낮잠 2~3시간 (1~2회) 총 수면시간 13시간 30분

    -24개월: 밤잠11~12시간, 낮잠 1시간~2시간30분(1회), 총 수면시간 13시간~13시간 30분

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지나면 아이들은 낮잠 횟수가 줄어듭니다. 2ㅡ3회였던 낮잠이 1회정도로 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    돌 아이들의 낮잠 시간은 보통 하루 1-2시간 내외를 권합니다

    횟수는 하루 1회로 제한하시는 것이 좋습니다. 낮잠을 너무 많이

    자게 되면 야간수면에 방해를 받기 때문입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    돌의 경우 1~2시간정도 낮잠을 자며 2회나 3회정도 잘수있습니다

    허나 밤잠의 정도에 따라서 차이는 있을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    돌 지난 아가들은 놀이를 점점 좋아하게 되서, 잘 안자려고 할 것입니다

    아이의 체력 보강을 위해선 반드시 낮잠을 재워야 합니다

    아침과 낮에 한 두시간씩 재우세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    돌지난 아가들의 낮잠은 보통 아침에 한번, 점심에 한번, 오후 늦게 한 번 이렇게 3회에서 많게는 4회 정도

    낮잠을 자기도 하지만, 아이들 마다 다 다르므로, 한 번을 자더라도 깊게 오랫동안 자는 아가들도 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    만1~2세 아기의 낮잠 횟수는 1~2회정도이며 한번에 1시간 30분정도 잡니다.

    수면시간은 개인차가 있기 때문에 권장 수면시간이나 적당수면 시간 범위 내에서 벗어나는 아이들도 있습니다. 수면시간보다 양질의 수면이 더 중요하므로 이를 충족시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 생후 12개월 정도부터는 하루에 12~14시간 정도 자요

    그러면 아이가 밤에 통잠자는 것을 제외하고 나머지 시간을 위 시간 내에서

    재우시면 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌 이후에 하루에 11시간에서 14시간

    정도를 재워야 하며 밤의 잠의 양에 따라서

    낮잠 또한 횟수 등에 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 낮잠시간

    월령. 1일낮잠시간. 1일수면시간

    만1~2세. 2~3시간. 13~14시간

    만3~5세. 1시간. 11~14시간

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지나면 여전히 낮잠은 자도 밤잠은 약간 줄어들어요. 돌 지난 아이의 평균적인 밤잠 시간은 9∼10시간 정도. 보통 1∼2세의 아이들은 3∼4시간 가량이고 2∼6세의 아이들은 평균 2∼3시간 정도의 낮잠을 잔다고 해요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    횟수 : 아이따라다름 2번3번자는아이 1번4번자는아이도있음

    낮잠시간 :이것도 아이마다다름 10분씩 나누어 꾸준히피로하면서 자는아이가있는반면1번자도3-4시간씩자는아이가있음

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돌 전 까지 영유아시기에는 최대 15시간 까지 이며 12시간 이상 잠을 자는 것이 좋습니다.

    즉, 돌 이후에는 유아기에 들어서 부터 12시간 이내 정도로 최대 15시간 정도 수면 할 수 있도록 유도해 주는 것이 좋겠습니다.

    첫돌이 지나고 돌아기들은 낮잠을 한 번 정도 줄여 잠들고 짧게 쪽잠을 여러 번 자는 것이 아닌 길게 오래 잠드는 법을 몸에 익히게 됩니다.

    돌아기 때는 최대 15시간을 잠을 못자도 12시간 이상 잠을 자는 것이 좋습니다.