주식·가상화폐경제
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.08

상폐된 코인은 다시 재상장 못하나요?

주변에서 ㅇㅁㅅ때문에 힘들어 하시는분이 계시네요.이렇게 상폐된 코인은 재상장할 가능성이 전혀 없는건지 궁금합니다.재상장 한다면 어떤경우에 하는지도 알고싶고요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    위믹스 코인이라고 지칭하셔도 괜찮습니다. 위믹스 코인의 상장폐지로 많은 분들이 피해를 보시고 힘들어하고 계신 상황입니다. 업비트의 경우에는 재상장이 된 사례가 단 한번이 있었습니다.

    과거 '퍼스트 블러드'란 이름으로 상장되어 있던 코인이 상장폐지 되었지만 '던 프로토콜'이라는 이름으로 변경하여 재상장된 사례가 있었습니다. 재상장의 명확한 규정은 해당 거래소의 규정이라서 정확하게 파악하기는 힘듭니다.

    현재 위믹스의 경우는 지금 당장은 재상장을 이야기하기는 힘들 것으로 보이며 만약 위믹스를 살리기 위해서는 국내가 아니라 바이낸스나 코인베이스의 상장을 노리는 것이 더 현명한 방법일 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    코인은 주식과 다르게 상폐되어도 거래소가 여러개이기 때문에 위믹스 코인이 상장되어 있는 거래소로 코인을 전송하여 거래가 가능합니다. 국내 4개 거래소에서는 상폐가 되었지만 상장되어 있는 해외 거래소가 많습니다. 상장되어 있는 거래소에서 거래 하시면 되고

    의도적인지 의도치 않은 것인지 그 내막을 알 수는 없으나 유통량 문제가 있었기에 국내 거래소에 재상장은 어려워 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 상장폐지된 이후 다시 상장하는 경우가 있긴합니다. 하지만 일반적으로 상장폐지가 된다면 코인에 대한 신뢰가 무너져 재상장 한다고 해도 이름을 바꿔서 상장하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지된 이후에 이름을 바뀌어서

    다시 재상장한 사례가 있으니

    참고하시길 바랍니다.