자동차를 사려고 하는데 어떤걸 사면 좋을까요?

20년간 뚜벅이로 살다가 이번에 차를 사려고 하는데 고민이 많이 됩니다.

국내차를 타면 유지비용이 적은데 생각보다 은근히 비싸고

그럴바에는 수입차를 살까 하는데 유지비용이 많이 듭니다.

어떤걸 사면 좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 페르마타님. 자동차 선택으로 고민하시는군요. 자동차를 선택함에있어 자동차 금액 과 유지비용도 물론 중요합니다만 그보다 먼저 페르마타님이 어떤용도로 구입하시는지가 중요한거 같습니다. 캠핑을 자주간다던가 물건을 싣고 장거리 운행을 많이한다하면 경유suv를 추천드리구요. 주행감이나 소리에 예민하시다 하면 세단이 적합할거 같습니다. 물론 국산차량이냐 외제차량이냐는 가성비나 a/s, 디자인에따라 선택이 다를거 같네요.

    첫차를 구매 하시나 보내요

    예전에 저도 첫차 구매할때 생각이 이것 저것 많이 알아 본거 같네요

    중고차를 구입하실지 새차를 구입하실지가 먼저 중요한거 같네요

    중고차 같은 경우에도 관리가 잘된 차 사시면 초기 새착 구매보다 저렴한 가격에 구매 할 수 있습니다.

    국산차를 구입하시면 유지비용은 수입차에 비해서 적게 드는건 사실 입니다.

    수입차 같은 경우에는 고장시 수리비용 (부품비 +공임비) 많이 비쌉니다.

    최근에 많이 가격이 내려갔다고 하더라도 ~ 아직까지 부담이 되는건 사실이구요

    요즘 신차들은 수입차들과 비교했을때 초기 구입비용이 거의 차이가 없거나 더 비싼 경우도 있죠 하지만, 차는 적게는 5년 많게는 10년이상

    운행해야 하기때문에 유지비 또한 무시못합니다.

    저도 이번에 차 구매하면서 수입차도 생각해 봤지만 아직 ~ 수입차 살 여건도 안되고 회사를 다니다 보니 주변 사람들 눈을 의식하게

    되서 국산차 구입했습니다.

    하지만 첫차 구매 하시느 것이라면 ~ 마음에 드시는 차 사세요 ㅎㅎ

      안녕하세요. 비장한물개71입니다.

      유지비로만 비교한다면 수입차가 단순 엔진오일 브레이크 교체 비용이 1.5배 정도 더 발생됩니다.

      수입차가 잔고장이 없다는 말도 있지만, 괜찮은 일부 차량만 그렇치 국산차 고장율과 비슷합니다.

      국산차는 아무곳이나 가도 수리가 금방 가능하지만, 수입차의 경우 엔진오일 교체도 하루종일 기다릴때도 있습니다.

      수입차를 선택하시다면 잔고장이 적은 차량과 부품 수급이 빠른 차량을 추천드립니다.