기타 고민상담고민상담
소탈한도롱이23
소탈한도롱이2322.02.01

6살 딸아이가 있는데 머.. 말만하면 울어요 어떻해야하죠?

더 어릴때부터 자주 삐지고 울고.. 어떻게 키워야할가요..

크면 괜찮겠지.. 했는데 혼내면 삐지고 상냥하게 지적해도 울고

머 안되기만해도 울고.. 6시 아이치고는 너무 자주 칭얼대서 어찌 키워야할지 전문가님들

부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    아이의 성장기에는 다양한 모습을 발견하게 됩니다

    웃고, 울고, 삐지고 하는 이러한 감정들이 모여서

    성장해가는 겁니다.

    부모입장에선 걱정되는 시선으로 보게되지만

    아이은 곧 바뀌고 활달해집니다

    그렇다고 아이에게 화내고 짜증내고 나무라고

    하는 모습은 보이지 마시구요

    안좋은 에너지들이 아이에게 미칠때

    더 안좋아 질 수있어요

    사랑스런 눈빛, 행복한 모습으로 다가가 주세요

    아이는 곧 커버립니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    자주 우는 아이들은 우선, 감정의 정체부터 알려주어야 합니다. “너 우니?” “또 삐쳤니?”보다는 “억울했겠구나” “서운했구나”같이 그때 상황에 맞는 감정을 인식시키고 공감해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    울었을 경우에 한정해서 결국엔 애가 원하는걸 다 해주시고 있나요?

    울어도 해결이 안된다는걸 대화로 이해시켜야 할것 같아요.

    울었을 경우에 한해서 과자를 안준다던지. 울지 않았을 경우에 한해서 아이의 편을 들어준다던지.

    아이가 울지 않았다면 칭찬을 아끼지 마시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이마다 성향과 생각 가치관이 다 다릅니다.

    여린 아이도 있고 강한 아이도 있는 것 처럼요.

    그 아이의 성향을 최대한 파악하시고 그 성향을 존중해 주시면서

    생활하는 양육 방식이 필요합니다.

    성장하는 아이이기 때문에 다독여 주고 하다 보면

    충분히 개선되는 부분이니 큰 걱정 하지 마세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    아이가 훈육을 할때 운다면 기다려주세요

    울음이 그친뒤에 어떤점이 슬펐고 눈물이 났는지 감정에 대해서 어루만져주면 좋겠습니다

    그리고 그러할때는 어떻게 대처하는지 직접적인 화용언어를 사용하여 이야기해주면 좋습니다.

    삐지고 울고하는것은 자신의 감정을 말로 표현하는것이 어렵기에

    이러한 행동적 현상이 나타날수있습니다.

    이러한것을 말로 하는것을 꾸준히 알려준다면 수정하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    아이가 왜 우는지를 확인해보시고

    그래도 아이가 울음이 그치지 않는다면

    다른 아동관련 전문가를 통해서 해결하실 필요가 있습니다.

    항상 좋은 일만 가득하길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    6살이면 유치원도 다니고 있을테고 학교도 입학해야 할 나이인데 빨리

    고쳐야 할 것 같습니다.

    아이가 운다고 바로 달래거나 안아주거나, 또는 지나치게 혼을 내는 행동은

    하지 마시고 무시하는 방법을 써보도록 해보세요

    그리고 다 울고나면 따뜻한 말로 왜 울었는지 물어보고, 울음 말고 다르게

    표현할 수 있는 방법이 있는지 아이한테 찾아볼 수 있게끔 해보세요