음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.20

클래식중에서 바로크음악이란 어떤특성이 있는것인가요?

클래식중에서도 바로크음악이라는게 있잖아요, 그러면 바로크음악이란 어떤특성이 있는것인가요? 그리고 바로크음악을 대표하는 곡과 작곡가가 누구인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    바로크 음악의 특징

    : 1550년 경부터 17세기 전반에 걸쳐 이탈리아와 독일을 중심으로 발달한 바로크 음악은 음악사상 매우 중요한 의미를 지닌다. 바로크란 포르투칼어로 "불규칙하게 생긴 진주" 라는 뜻에서 생긴 말인데 그 당시에는 기괴하고 쾨폐적인 "거친음악"으로 해석되기도 하였다.

    바로크 시대의 작곡가로는

    : 헨델 (Georg Friedrich Handel, 1685-1759)

    바하 (Johann Sebastian Bach, 1685-1750)

    비발디 ( Antonio Vivaldi, 1678- 1741)

    가 있습니다.

    (출처:일송미디어)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바로크 음악은 종종 갑작스러운 변화가 극적인 효과를 만드는데 사용되는 테라스식 다이나믹 접근 방식을 사용했으며 복잡하고 다성적인 질감으로 특징지어지고 여러개의 독립적인 선율이 서로 섞여있으며 베이스 라인을 특징으로 다른 악기가 구축할수있는 하모닉 기반을 제공합니다.

  • 바로크 음악은 르네상스와 고전음악의 중간 시기의 음악으로서 조성음악이 확립된 시기입니다.

    바로크 시대를 대표하는 작곡가로는 비발디, 바흐, 헨델이 있습니다.

    바로크 이전의 음악들은 종교적 색채를 지니고 있었으며 일정한 규칙아래 음을 조직적으로 쌓아 올려서 작곡했습니다. 하지만 바로크 시대에 와서 균형보다는 감정을 중시하였으며 특히 비발디 음악에서 그러한 특징이 두드러지기 시작하였습니다.

    비발디의 음악은 이전에는 느낄 수 없었던 음향적 색채감과 청량감이 있으며, 리듬 또한 역동적이어서 시각적 상상력을 불러일으킵니다.

    비발디는 대위법적 선율보다 화성적 구성을 중시하는 음악적 구조를 시도하였습니다. 비발디의 새로운 스타일은 음향적 극대화를 통해 음악을 이전보다 훨씬 극적이게 만들어 주었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 바로크 음악의 특징은 대부분이 교회뿐만 아니라 궁전을 위해 만들어진 것이므로 곡의 이미지는 매우 우아합니다. 바로크 음악 이전의 르네상스 시대까지는 일정한 규칙하에 조직적 소리를 쌓은 음악 이지만, 바로크 음악에서는 '기쁨' 이나 '슬픔'등의 정념을 음악으로 표현하는것이 확립되어 졌습니다.

    이 시대에 활약한 작곡가는 바흐가 제일 유명하고 교회에서 연주 할 뿐 아니라 궁전에서의 의뢰로 음악을 만드는 것이 일반적이였던 것 같습니다. 또한 악기의 발달도 두드러진 시기이므로 종교 음악 이외에도 기악 합주와 오페라 등 다양한 장르의 음악이 많이 만들어졌습니다.음악의 아버지라면 음악의 기초를 닦은 선구적 위치를 상상할 수 있겠습니다만 바흐는 바로크 음악의 선구가 아니라 바로크 음악의 전성기에 바로크 음악을 집대성한 완성자라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    바로크시대 음악에서 장조와 단조 같은 조성이

    체계적으로 만들어지고 다성음악이나 화성 음악이

    생겼습니다. 그리고 여러 가지 음악들이 (소나타 오페라등)널리 보급이 되었습니다.

    바로크 음악가로는 바흐가 대표적입니다