기타 고민상담고민상담
통쾌한닭105
통쾌한닭10521.05.21

인간관계에 있어 도움이되는 마음가짐이 있을까요?

사회초년생인데 아직 여러모로 어려운 점이 많아요.. 대학생활을 접해봤지만 아직 모자란 부분이 많습니다. 특히 인간관계에 있어서 말이에요.. 직종도 혼자하는터라 여러 사람과 어울릴 때 필요한 마음가짐은 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    인간관계에 있어서 너무 배려하려는 마음도 좋지 않고

    너무 이기적인 마음도 좋지 않습니다

    그렇기 때문에 어느정도 본인을 생각하시면서

    남들과 어울리려고 노력해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 모든 사람에 신경을 쓸 필요는 없습니다.

    나에게 도움이 되는 사람에게 더 관심을 기울이고 누구를 비판하거나 뒷담화를 즐겨하고 훈수두기를 좋아하는 사람은 멀리 할 필요가 있습니다.

    내 감정에 더 솔직해지면서 타인을 너무 과도하게 배려할 필요도 없습니다.

    내가 원하는 것을 바로 말하고 내가 원하지 않는 것도 당당하게 말씀할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들과 어울릴때 마음가짐이란 참 다양한것같습니다.

    제가 추천드리고 싶은것은 경청 및 공감 그리고 지지입니다.

    사람은 누구나 나를 아껴주고 말을 들어주면 좋아합니다.

    그렇기에 이런 이야기를 잘 들어주고 공감해주며 그리고 힘이날수있게 이야기를 해주면 사람들과의 관계에서 좋은 영향을 줄수있을겁니다.

    두번째는 적절한 나의 감정의 표현입니다.

    위와같이 경청과 공감 지지는 쉽지가 않습니다.

    상황에 따라서 내가 받아들일수있는 부분이 없기도하고요.

    이런 상황에서는 나의 감정을 잘 전달하는 연습을 해주는것도 필요합니다.

    i massage를 사용하여 감정을 전달하면 관계의 흐름을 유지하기 좋으니 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기 자신을 사랑해주세요.

    내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 직장생활에서 동료들과 진심으로 친해지기는 어렵습니다. 같은 공간에서 서로 다른 성향을 가진 사람과 때론 경쟁하면서 생활하기 때문이죠. 동료들에게 너무 큰 기대를 가지지 마시고 적절한 선에서 그들의 가치관을 인정하고 받아들이는 것이 최선입니다. 자신의 가치관으로 남을 평가하기 시작하면 다툼의 원인이 됩니다.