자동차생활
명랑한레아67
명랑한레아6724.04.23

모닝의 자동차 배터리는 얼마에 한번씩 갈아주는게 좋을까요

전에 1번방전되니 금방 방전되서3번 방전되서 8개월전에 새배터리로 교체했는데

라디오 켜놓고 깜박잠들었는데 방전이 되버려서 그후부터 5일 안타면 금방 방전되버리더라고요

새것 교체후에는 겨울에도 15일간 시동안걸어도 방전이 안되고 지금도 잘되고 있어요

보통 방전만 안되면 3년정도 쓸수있고 한번이라도 방전되면 그때부터 수명팍줄어드는건가요

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    방전되지 않고 잘 사용하면 제조사에서는 2년내지는 3년에 교체주기로 안내하고 있습니다.

    사용환경과 조건에 따라 기간은 늘어나거나 줄어들 수 있는것이죠.

    방전이 한번 되었다고 하더라도 계속 유지될 수 있는것인데 방전되고 난 후에 충전을 제대로 해주지 않아서 계속 방전되는것일 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 거대한비단벌레입니다.

    보통 배터리 수명은 3 ~ 5년으로 봅니다.

    허나 주변 환경 및 운행량 , 주차 환경으로도

    차이가 큽니다.

    보통 배터리는 한번 방전시 100프로 기준으로

    25프로 정도 효율이 떨어진다고 들었습니다.

    방전될때마다 효율은 떨어지고 방전도 잦아지겠죠.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    한 번 방전되고나면

    베터리의 충전률이 떨어집니다.

    즉 수명이 짧아진다는 얘기죠.

    방전이 되었다고 해도

    관리만 잘해주면 오래 쓰기는 합니다.

    하지만 베터리 방전되는 주기가 짧아질 수 있는데

    그 때는 새로 갈아주는게 좋습니다.

    경차의 베터리는 용량이 작은 베터리를 씁니다.

    보통 차들은 12v를 쓰는데

    경차는 이보다 작은 5v짜리 쓰는걸로 알고 있고요.

    그래서 경차가 베터리 방전이 자주 일어날 수 밖에 없는 것입니다.

    관리만 잘해준다면 못해도 3년 4년 이상

    쓸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 반듯한거위174입니다.

    차량 배터리는 보통 5년정도는 사용가능하지 않나요? 소형차일수록 수명이 짧다고 들었늡니다만

    그래도 5년은 가능할듯~~