비타민 복용자 질문합니다...

비타민을 먹은 기간은 4년되는데

2년반정도는 꾸준히 먹다가 안먹다가 다시 먹다가를 반복했는데요....

주변에 듣기로는 비타민을 많이 먹어도 몸이 확달라지거나

그렇치는 않다고 하는데요.... 혹시 저처럼 이렇게 먹는경우에는

어떻게 되나요??? 이전부터 얘기를 해보고 싶었는데

이제서야 질문을 합니다

전문의사나 약사 님들께 구체적인 조언을 듣고 싶습니다....

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

균형잡힌 식사를 잘 하신다면 추가로 영양제를 드시는 것이 더 도움이 되는 것은 아니랍니다. 드시다가 안드시다가 해도 별로 상관 없는 것이지요. 그냥 과일과 채소류를 많이 드시는 것이 더 좋답니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통은 비타민제와 같은 건강보조기능식품은 복용 시간에 따라 큰 차이는 발생하지 않습니다. 하지만 과량을 드실시 간에 무리를 주거나 부작용이 발생할 수 있으므로 각 영양제의 권장량을 권장시점에 복용하시기 바랍니다.