기타 의료상담건강상담
후련한두꺼비95
후련한두꺼비9521.11.17

밀가루 음식이 몸에 좋지 않은 이유는 뭔가요?

옆구리 살도 유발한다고 하고 소화도 잘 안된다고 하고 피부에도 안좋다는 얘기도 들었는데 밀가루 음식이 이러한 증상을 유발하는 이유가 뭔가요? 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    밀가루음식이 기본적으로는 gi지수가 높습니다. 다른 음식에 비해 당을 빨리 올려주는 경향이 있습니다.

    당뇨나 콜레스테롤의 위험이 높아집니다.

    그리고 같은 음식들에 비해 역류성식도염과 과민성대장 증상을 일으킬 확률이 높습니다.

    대장에 가스가 많이 차게 하고 위장관 계통을 전체적으로 불편하게 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 정제밀은 소화가 빠르게되는 탄수화물입니다. 소화가 빨리 되면, 혈당이 급격히 높아지고 몸은 그것을 빨리 못쓰게 되므로 에너지원으로 비축하게 됩니다. 살이찌게 되는 것이지요.

    그리고 분해되지 않는 글루텐이란 성분이 알레르기등의 면역반응은 장기적으로 유발한다는 설이 있습니다. 이것은 증명된것이 아닙니다.

  • 밀가루는 정제된 탄수화물입니다. 정게가 되었다는 말은 그만큼 영양소가 많이 파괴 되었고 흡수가 빠르다는 이야기 입니다. 또한 탄수화물은 필요한 양보다 많이 복용하여 과다할 경우 몸에서 지방으로 변환되어 지방의 형태로 저장되게 됩니다. 그래서 옆구리 살도 생기게 되는 것입니다. 내장 지방이 늘어나면 소화장애가 유발이 되며 피부 트러블로 발생하게 됩니다. 밀가루 음식은 솔직히 백해무익입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대표적으로 알레르기를 일으키는 음식이 밀가루입니다.

    그래서 몸에 좋지 않다고 잘못알려져 있는것 같습니다.

    알레르기 반응을 보이는 환자에게는 좋지 않은 음식이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    밀가루 음식은 당지수가 높은 탄수화물로 구성되어 있답니다. 당지수가 높은 만큼 흡수가 빨리 되어 혈당이 급격히 오르고, 탄수화물이 많아서 과다하게 섭취하면 살이 찔 수 있답니다. 소화에 대해서는 개인 차이가 있어서 드시고 불편하신 경우에는 줄여 보는 것이 좋습니다.