심각한딩고134
심각한딩고13421.04.07

오이지를 만들때 첫번째는 끓인물을 붓는데 그후 두번,세번째는 끓인후 식혀서 붓나요?

오이지의 계절이 오고있어요

짭쪼롬한 오이지를 갖은양념에 무쳐 먹으면 물말은 밥에 짱이지요~

그런데 첫번째는 팔팔끓인 소금물을 그대로 붓는데 사나흘 지나 두번째 끓여부을때는 식혀서 부어야하나요,아니면 처음처럼 끓는 소금물을 그대로 부어야할까요?

  • 처음 소금물을 부을 때는 팔팔 끓인 후 아주 조금만 식혀( 아니면 안 식혀도 무방) 부은 후 오이가 떠오르지 않도록 무거운 돌이나 유리그릇등으로 눌러 놓았다가 다시 소금물만 따라내어 끓여서 완전히 식힌 후 넣어주세요. 며칠 후 다시 한번 반복해주시면 됩니다. 오이지나 다른 장아찌는 다 이런 방법으로 하면 실패가 없네요. 다만 깻잎같은 얇은 엽채류는 처음에 너무 뜨겁게 하지 말고 조금 식혀서 해야 되요.