유통기한 과 소비기한의 차이??

음식에 유통기한과 소비기한이 따로 나뉘어져 있다고 어디서 들은 것같은데 유통기한과 소비기한이 존재하고 유통기한과 소비 기한의 차이점 은 무었인가요 그리고 소비기한은 어디서알아 볼수 있나요

총 1개의 답변이 있어요.

유통기한은 식품의약품안전처의 유통기한 가이드라인을 기준으로 정합니다.

가이드 라인

https://mfds.go.kr/brd/m_210/view.do?seq=14285

가이드 라인을 기준으로 실험을 하여서 소비기한을 구합니다. 그리고 회사의 사정과 유통방법 저장방법 판매방법 등을 고려하여 소비기한의 50~70%를 유통기한으로 정하여 식품의약품안전처에 허가를 받습니다.

유통기한 - 식품을 유통할 수 있는 기한, 식품을 소비자에게 판매할 수 있는 법적 기한

소비기한 - 식품을 소비할 수 있는 기한, 식품을 섭취했을 시 건강이나 안전에 문제가 없는 기한

cf) 우리나라는 유통기한을 무역장벽으로 활용한 사례가 있습니다. 생수의 유통기한을 짧게 잡아 수입생수보다 국산생수에 유리함을 주었습니다.

나라별로 유통기한의 표기법은 다릅니다. 우리나라는 유통기한만을 표시합니다. 다른 나라는 유통기한과 소비기한을 같이 표시하거나 소비기한만 표시하기도 합니다. 일본의 경우 상미기한이라는 것도 있습니다. 소비기한 내에서 맛이 크게 달라지는 기한을 표시한 것이라고 합니다.

보관이 이상적이라고 가정할 경우 소비기한 내에서 사용하셔도 문제가 없습니다. 소비기한 내에서 육안으로, 맛으로 이상이 없으면 보통 소비가 가능합니다.

정확한 소비기한은 일일히 회사 홈페이지나 한국소비자원 실험자료 등을 찾아 보셔야 합니다. 우리나라는 소비기한을 표시 할 필요가 없기 때문에 구하기 어렵습니다.