생물·생명학문
cola
cola23.02.07

정말 귀가 크고 체구가 작으면 장수하나요?

안녕하세요. 예전에 귀가 크고 체구가 작으면 장수 유전자라는

소리를 들었어서요. 미신같기도 하지만 티비같은 곳 보면 장수하신 할머니, 할아버지분들은 다 체구가 작고 마르셨고 귀가 엄청 크시더라구요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    귀의 크기와 체구의 크기가 그 사람이 장수인지 아닌지를 결정하는 유일한 판정 기준은 아닙니다. 귀와 체구의 크기는 상당히 다양할 수 있으며, 개인의 생산적인 특성을 반영하지 않을 수 있습니다.

    따라서, 귀의 크기와 체구의 크기가 크거나 작은 것만으로는 사람이 장수인지 아닌지를 판단할 수 없습니다. 사람의 장수 여부는 여러 가지 요소, 예를 들어 직업, 경험, 전문지식, 능력 등, 반영해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현대과학으로 입증되지않는 미신입니다. 관상학이나 골상학 같은류의 유사과학이니 심심풀이로만 접하시고 너무심취하진 마세요.