정형외과건강상담
산뜻한칠면조156
산뜻한칠면조15621.11.05

반복되는 왼쪽 무릎 통증에 대해 문의드림니다.

자주 왼쪽 무릎만 뼈속에 찌르는 듯한 통증이 자주 있습니다.

연골이 나이대비 닳아서 연골 사이가 좁다고 하는데 그것때문에 수시로 염증이 생겨서 그런건지 통증은 주기적으로 반복 생기네요 도움이 될만한 치료나 운동 등이 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    무릎통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 무릎에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 무릎 통증이 지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 질문자님의 이야기를 들어보니 무릎의 퇴행성 관절염의 가능성이 있어 보입니다. 정확한 진단은 우선 정형외과 진료를 통해서 받으시길 바랍니다. 퇴행성 관절염은 관절 부위의 만성적인 사용으로 인해 닳게 되고 염증이 발생한 것으로 말 그대로 관절이 퇴행하였기 때문에 이미 손상된 관절은 회복이 불가합니다. 그렇기 때문에 치료 방향은 관절 손상이 악화되는 것을 방지하는 것과 통증을 조절하는 것입니다. 최대한 아픈 부위의 사용을 줄이시는 것이 필요합니다. 주사를 맞아서 연골 재생을 노려볼 수 있지만 대부분은 일시적인 효과만 있습니다. 만약 증상이 계속 진행하여 통증이 극심하고 일상 생활이 불가능할 정도가 되면 인공 관절 수술이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 증상이 말씀 주신 것에 의하여 아픈 것이라면 해당 부위를 최대한 쓰지 않는 것이 가장 좋은 치료법입니다.

    가능하면 해당 부위를 자주 휴식을 취하여 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동 치료를 우선적으로 할수 있습니다. 스트레칭이나 요가, 근력 운동을 이용해 허벅지 근육의 앞과 뒤쪽 모두를 강화시킬수 있습니다. 증상이 심하지 않다면 충분한 휴식과 꾸준한 운동으로 관절 주위 근육을 단련시켜 약해진 관절을 상하지 않도록 보호해 주면 됩니다. 운동 치료와 더불어 연골 사이가 좁다면 연골 주사를 맞는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 통증이 지속되시고 아직 연세가 50세 미만이시라면 주기적인 연골주사 및 대퇴사두근 등의 근육운동을 통해 무릎통증의 호전을 기대해 볼 수 있을것 같습니다.

    운동또한 무리한 운동보다는 가벼운 평지를 걷거나, 앉아서 대퇴사두근을 단련하시는 것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.