정형외과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.07.20

왼쪽 무릎이 굽힐때 약간의 통증이 느껴집니다.

나이
성별
남성

30대 후반쯤에 왼쪽무릎을 다친적이 있는데 10여년이 지난 요근래에 무릎을 굽힐때 약간의 통증이 있는데 정형외과에 가봐야하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과거의 부상으로 인해 또다른 문제가 생겼는지 확인해보실 필요가 있겠습니다. 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 있다면 병원에 가보셔야 하지요. 그래야 정확한 관절의 상태를 확인하고 앞으로 어떻게 관리하게 될지 알 수 있으니깐요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    건염 및 연골손상 등의 가능성도 있기 때문에 가까운 정형외과에서 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다. 무릎을 굽힐때 통증이 발생하는 것은 무릎 인대나 힘줄의 염증이나 손상 또는 연골의 염증으로 인하여 발생하는 경우가 많습니다. 증상이 심하지 않다면 약물 치료, 물리 치료만으로 충분히 호전될수 있으며 지속되는 경우에는 체외 충격파나 주사 치료를 시행하는 것도 도움이 됩니다.

  • 정형외과에 가보시는 것이 좋겠습니다. 단순히 일시적인 염좌에 의한 증상일 가능성도 있지만 관절염 같은 문제의 가능성을 배제할 수 없겠습니다. 정형외과에서 가능한 감별 진단을 받으시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    무릎 굽힐때 통증이 있으시면 다양한 원인에 의해 발생되는 경우로 연골이나 인대손상 혹은 힘줄 근육의 밸런스가 맞지 않는 경우 생길 수 있습니다. 슬개대퇴관절 증후군 가능성, 추벽증후군 가능성을 고려해볼 수도 있겠습니다.

    과도하게 쪼그리거나 무릎에 압박을 주는 행동, 운동, 자세 등은 피하는 것이 좋고 충분한 안정을 취하면서 무릎 주변을 풀어주는 것이 좋겠습니다.

    만약 일상생활에서도 지속적으로 불편함이 있으시면 병원을 방문해 자세한 검사를 받아 보시고 인대나 연골, 힘줄 등의 문제에 따라 물리치료나 약물치료, 주사치료 등의 비수술 치료를 고려해 보는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.