정형외과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.10.12

약 10년전부터 왼쪽무릎에 통증이 있습니다.

나이
성별
남성

약10년전부터 왼쪽무릎에 통증이 있습니다.엄청 심한것은 아니지만 요즘들어서 겨단오르거나 뛰기,오래걷기가 힘드네요. 어떤 치료를 받아봐야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    무릎 통증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    만성 무릎 통증에서는 일단 무릎에 무리를 주는 활동은 최대한 피하고, 필요하다면 무릎 보호대를 착용할 수도 있습니다. 체중 관리도 중요합니다, 체중이 많을 경우 무릎에 부담이 가므로 적절한 체중을 유지하는 것이 좋습니다.

    그래도 증상이 지속되거나 불편하시다면, 정형외과를 방문하여 진찰 및 X-ray, MRI 등의 검사를 통해 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다. 초기 단계에서는 통증을 완화하기 위한 통증약이나 소염제를 처방받을 수 있고, 통증이 지속되거나 악화하는 경우 물리치료를 통해 근육을 강화하고 관절을 안정화시킬 수 있습니다. 통증이 심한 경우에는 스테로이드 주사나 히알루론산 주사 등을 고려할 수 있습니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    10년전 특별한 외상은 없었나요?

    비교적 젊은 나이부터 무릎 통증이 발생해서 외상과 연관이 있을수도 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 정형외과에 내원하시어 반월상연골판 파열 및 관절염 가능성에 대한 감별을 받아보시고,

    주사치료, 약물치료 등에 대해 상의를 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    말씀주신 증상은 퇴행성 관절염의 가능성이 높아 보입니다. 골관절염이라고도 하며 관절 연골이 마모되어 연골 밑의 뼈가 노출되고, 관절 주변의 활액막에 염증이 생겨서 통증과 변형이 발생하는 질환입니다.

    현재까지 골관절염으로 손상된 연골을 완전히 정상화하는 치료법은 존재하지 않습니다만 증상완화와 향후 손상을 막을수 있는 약제는 있으며, 근력을 강화하는것이 도움이 됩니다.

    정형외과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증의 원인부터 찾아보시는 것이 치료의 방향을 정하는데 도움이 될 수 있습니다. 심하지 않다면 무릎에 무리가 되는 운동을 최대한 피하시는 것이 가장 중요한 치료이자 예방이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오래된 무릎 통증이 있었는데 최근 악화되어 고민스러우시군요. 먼저 어떤 문제로 통증이 유발되는지를 알아야 치료를 할 수 있겠으니 가까운 정형외과부터 방문해보시기를 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    퇴행성 관절염일 가능성이 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파나 관절강내 주사 치료를 시행하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 어떤 치료를 받을지 판단하기 이전에 무릎의 상태가 어떠한지 먼저 감별을 해보아야 하겠습니다. 관련하여서는 정형외과적으로 진료를 보시고 MRI 등 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.