부동산경제
공손한미어캣256
공손한미어캣25622.05.03

전세권설정요구 거부해도되나요? 임대인에게 좋은점은 뭔가요?

전세입주자가 대출때문에 전세권설정을 요구합니다.

계약서 작성시 전세대출시에 동의한다고 작성은 하였는데 전세권설정에 대해서 거부해도 괜찮은건가요..?

그리고 전세권설정을 했을때 임대인에게 장점은 뭔가요..?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 임대인의 입장에서 임차인의 전세권 설정에 거부할 수 있습니다. 임차인이 전세권을 설정하는 것은 전입신고를 하지 못하는 경우 권리확보수단으로 진행되는 것입니다. 임차인이 전세권을 설정한다면 임대인의로 부터 장점은 없다고 해도 과언이 아닙니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    임차인의 전세권설정은 임대인에게 유리한 부분이 전혀 없습니다. 오히려 불리하기만 합니다. 보증금을 돌려주지 않으면 바로 경매를 신청할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    임차인이 전세보증금이 대하여 전세권설정을 하면 임대인은 좋은점이 없습니다. 나중에 나갈때 보증금을 돌려주지 않으면 바로 경매 들어갈수 있습니다.

    전세대출을 해주는 은행은 전세권설정을 여구할것입니다. 잘 판단하세요~~