양육·훈육육아
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.26

소심한 아이의 성격 고치고 싶어요 어떻게 해야되나요.

아이가 이제 초등학교 2학년인데 너무 소심합니다.

밝고 때쓰고 해야할 나이인데 아이가 조용조용하고 소심한대 어떻게 하면 좋을까요?.

저도 어릴적부터 소심했었는데 어떻게 아이의 소심한 성격을 고쳐줘야할지 모르겠어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새로운 것을 시도하거나 어떤 일에 노력하는 경우 그 노력을 인정하고 칭찬해주며 격려해 주는게 중요해요.

    이를 통해 자신감을 높이고 긍정적인 자아 이미지를 형성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 하거나

    무엇을 성취하면 이에 대한 칭찬과 더불어서

    포상을 하시면 소심함을 고치는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이를 학원에 보내보시능 것도 좋은 방법입니다

    태권도나 주짓수같은 운동학원도 아이의 소심한 성격을 고치고 자신감을 얻는 좋은 방법립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소심하고 숫기가 없고, 조용하고 얌전한 내성적인 아이들이 밝지 않고,

    활발하지 않으며 표현이 적은 것을 두고 사회성이 없다라고 생각 할 수 있지만 오히려 남의 말을 더 경청할 줄 아는 태도를 갖고 있답니다.

    아이가 좀 더 밝게 생활하게 하시려면, 평소에 아이의 결과 보다는 행동 하나 하나에 아낌 없는 칭찬을 해줘서 아이의 자존감을 높여 주는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 소심한 기질이 흔히 생각하듯 부정적인 것만은 아닙니다.

    이 아이들은 새로운 환경에 적응하는 데 시간이 걸리고 위험에 대한 회피 성향이 강한 것뿐입니다.

    모험을 선호하지 않고 조심스럽죠. 반면 어떤 결정을 내릴 때는 충분한 시간을 들여 이모저모를 살피는 장점이 있습니다.

    매사에 신중하며 사려 깊은 태도를 보이고요. 또 모험을 좋아하지 않는다고 해서 창의성이 부족한 것은 아닙니다.

    실제로 많은 예술가들이 소심하고 내성적이면서 한편으로는 매우 창의적이죠.

    예술가뿐 아니라 과학자인 아인슈타인도, '애플'을 이끈 스티브 잡스도 내성적이지만 모험을 두려워하지도 않았고,

    창의성은 최고였습니다. 참고하세요.