전기·전자학문
고결한게244
고결한게24422.04.30

아이스크림 튀김은 어떤 원리가 있나요?

세상에서 가장 맛있는 것 중 하나가 튀김이라고 합니다. 그런데 아이스크림 튀김이 있다고 들었는데 이게 정말 가능한가요? 가능하다면 과학적으로 어떤 원리가 작용해서 만들어 지는지 궁금합니다.

  • 아이스크림 튀김이 가능한 이유는

    일반적인 튀김보다 더 높은 고온에서 튀긴다는 차이점이 있습니다.

    간단히 말해, 아이스크림이 녹기 전에 빨리 튀겨버리는 것입니다.

    아무리 고온이라도 일정시간이 지나야 모든 아이스크림이 녹습니다.

    그러나 초고속으로 튀겨버리면 아이스크림이 녹기에 불충분한 열이 전달되기 때문에,

    아이스크림 녹지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아이스크림 튀김은 아이스크림에 튀김옷을 입혀 고온에서 튀기는 음식 같은데요

    아마 고온의 기름에서 순간적으로 튀겨 아이스크림이 녹지않는기술이 잇을것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    겉은 튀김옷, 안쪽은 아이스크림이죠.

    겉의 튀김옷은 높은 온도로 튀겨야하는 것에 비해 아이스크림은 높은 온도가 되면 녹습니다.

    방법은 매우 간단합니다. 아이스크림이 녹기전에 바깥부분만 빠르게 튀겨내면 됩니다.

    아이스크림까지 뜨거운 온도가 전달되기 전에 꺼내는 것이지요.

    튀김옷이 빠르게 튀겨지도록 농도나 두께를 조절하는 것이 기본입니다. 아이스크림 튀김으로 사람들이 만들다 실패한 사례들을 검색해보시면 잘 이해가 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이광원 과학전문가입니다.

    블로그 검색 답변입니다.

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=eowkdtn20&logNo=221205047361

    그 원리는 연전도율을 낮추는 것입니다.

    그게 가능한 것은 탄산수소나트륨 덕분인데 빵가루에 넣어주면 튀김옷을 만들 때 뜨거운 기름 속에서 열을 받은 탄산수소나트륨에 이산화탄소가 발생합니다. 그래서 이것이 튀김옷과 아이스크림 사이에 기체층을 형성하여 아이스크림에 열전달은 낮추는 것이지요.

    중요한 것은 고온에서 빠르게 튀겨내야 합니다.