경제동향경제
단단한베짱이224
단단한베짱이22422.08.12

우크라이나 사태가 장기화 되고 있는데 앞으로 세계 식량문제는 어떤 흐름으로 갈까요

우리나라는 식량 자급자족이 부족한 국가라고 알고 있는데, 농산물 가격이 오르면 물가는 어찌되고 미국이라는 나라는 더욱 폐쇄 정책을 쓸까요

궁금합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금번 우크라이나 사태로 각 국은 식량 보안에 대해서 각별한 관심을 가지게 될 것으로 예상됩니다. 그러나 현재 기준 글로벌 식료품 관련된 수출입은 오랜 기간 고착화 되어 있어 획기적인 작물 재배 기술이나 대규모 경작지 추가 개발이 없다면 식량 지도가 쉽게 바뀔 것 같지는 않습니다. 최근 미국의 물가지표(CPI)는 예상치 보다 하회했지만 에너지 가격에 기인하고 식료품 가격은 거의 10% 가까이 전월 대비 상승했습니다.

    각종 곡물, 야채, 과일 및 기타 식자재 재배와 수확은 대부분 기존 가치 사슬의 원활한 운영 하에 가능한데 원유 가격 상승은 비료, 운반비 등의 상승을 초래해 최종 소비자 가격까지 상승 시키는 효과가 있습니다.

    한국의 경우 말씀 대로 식량 자급이 불가능한 국가입니다. 밀가루 등 상당한 식량을 수입에 의존하고 있고 원화 가치 하락, 곡물가 상승으로 소위 밥상 물가가 급상승 했고 당분간 물가 하락은 기대하기 힘든 상황입니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우크라이나는 세계에서 가장 많이 밀을 생산하는 국가들 중의 하나입니다.

    최근 전쟁이 장기화되면서 각종 곡물 가격이 치솟았으나

    우크라이나가 곡물 수출을 재개하는 등하여 다시 안정세를 찾고 있는데요.

    보통은 농산물 가격이 오르면 물가도 치솟는 경우가 많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.개인마다 견해차이는 있겠지만 우리나라의 경우는 인플레이션임에도 불구하고 오히려 쌀가격은 하락을 하였습니다.쌀에 대한 소비가 줄고 보유물량은 많기때문입니다.식량관련에서는 밀을 포함하여 여러식재료가 있지만 식량관련해서는 자국에서 생산을 하지않고 타국가에 100%의존하면 향후 식량에 따른 수입한 나라로부터 휘둘린 가능성이 있습니다.