화학학문
냉정한매171
냉정한매17122.08.11

과자에 포장하면 질소로 채우는 이유가 있을까요?

우리가 과자를 사면 포장안에 질소로 차 있다는건 상식으로 알수있는데요. 다른 기체류가 아닌 질소로 채우는 이유가 있을까요? 궁금해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요.

    우선 과자류를 질소로 채우는 이유는 운반과정시에 과자가 상하지 않게 하는것입니다.

    질소는 기체 중 반응성이 매우 낮으며, 인체에 해가 거의 없어 식품의 포장에 주로 사용됩니다.

    일반 공기를 주입하면 산소와 수분 때문에 과자가 눅눅해지거나 산화됩니다.

  • 안녕하세요. 심성보 과학전문가입니다. 질소는 원자간 삼중결합을 가진 아주아주 반응성이 낮은 원소 입니다 ! 그렇기 때문에 봉지 속 과자와의 어떠한 반응이 일어나지 않는 것입니다. 대기 중에서도 질소는 약 80%지만 이를 분해, 액화 등 공정에 쓰이기 위해서는 고압, 열분해 등 많은 에너지를 가할 정도로 결합이 강한 원소 입니다 !

  • 안녕하세요.

    질소는 비활성기체 라고 부릅니다.

    다른 화합물과 반응이 일어나지 않기 때문에 질소 충진 시 내용물에 변형이 가지 않기 때문에 질소로 채웁니다.

  • 안녕하세요. 윤도현 과학전문가입니다.

    질소는 무색무취의 기체이고 생산가격도 저렴합니다.

    그래서 포장용으로 많이 사용이 됩니다.

    추가제인 이유로 끓는점이 영하195여서 어지간한 온도에서는 기체상태를 유지하기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김경섭 과학전문가입니다.

    질소는 산소등 다른 기체에 비해서 반응성이 떨어지기때문에 과자가 산화되서 상한다던지 맛이 변한다던지 하는것을 막아줍니다! 또한 물리적으로 부셔지는것 또한 막을수 있죠!!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    질소는 공기 중에서 안정적인 원소입니다. 그래서 산화반응이 잘 일어나지 않아 과자와 함께두면 일반 산소에 비해서 상하거나 눅눅해질 일이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    산화 또는 산패라는것은 산소와 음식물이 반응하여 음식물이 상하는것을 뜻합니다.
    그러나 질소공기로 채우게되면 공기로 인한 내용물 보호뿐만아니라 산소에 의한 산화도 막을 수 있으므로 사용합니다.
    또한 질소는 대기의 70%로 이루어져있는 만큼 구하기도 쉽습니다.

    감사합니다.

  • 과자가 변질되는 것을 막기 위해서 질소를 채워넣습니다.

    질소는 대표적인 비활성 기체 입니다.

    비활성 기체는 다른 물체와 화학적 결합을 잘 하지 않습니다.