부동산경제
포근한호박벌290
포근한호박벌29024.03.21

분양권구매 대출과정이 궁금해요

분양예정인 분양권을 사려고하는데

구매과정이 궁금합니다!

매매가격의 계약금만 지불하면 되나요?!

실거주요건1년의 대출을 받으면

실거주하는지 검사나오나요?!

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    분양권 구매와 관련하여 궁금한 점이 많으시겠죠! 분양권 구매 과정은 다음과 같습니다

    가계약: 먼저, 청약 당첨자는 해당 주택 건설사와 분양 계약을 체결하면서 계약금을 납부합니다. 이후 전매가 가능해지면 이미 납부한 중도금에 프리미엄까지 더해서 부동산에 내놓을 수 있습니다.

    실거래 신고: 매수자는 의사 표시를 위해 가계약금 (보통 1천만원)을 보내고, 이후 청약 당첨자와 매수자간 계약을 체결하며 나머지 계약금을 지불합니다.

    중도금 대출 승계: 매수자와 매도자는 은행을 방문하여 중도금 대출 승계를 처리합니다.

    권리의무 승계 (명의 변경): 바로 건설사 분양사무소로 이동하여 분양 계약서의 명의 이전 절차를 진행합니다.

    중개 수수료 지불: 명의 이전이 완료되면 중개 수수료를 지불하면 모든 절차가 끝납니다.

    실거주 여부에 대해서는 대출을 받을 때 검사되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    대출 나옵니다.

    실거주 해야합니다. 실거주 해야 안전합니다.

    대출은 잔금 치를 때 은행에 방문하시길 바랍니다.