이비인후과건강상담
강미숙 사랑한다
강미숙 사랑한다23.08.21

코로나 양성 격리 끝나고 다시 검사 해야 하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 복용하다가 안먹음
기저질환
혈압이 높음

저희 가족 3명중 2명 양성 받았구요

3가족 지금 같이 살고 있구요

처음 약국에서 코로나 키트 양성 광진구청 양성 이구요

오늘 광진구청에서 검사받고 문자로 5일 격리 받았구요

저랑 친동생 양성 입니다

근데 저랑 친동생은 코로나중 마스크 쓰거나 안쓰고 돌아다닐때 검사 결과 음성으로 나왔습니다

근데 오늘 처음 양성 받고 굉장히 놀라웠습니다

양성 격리 끝나고 검사를 다시 해야 하는 상황 인가요

  • 안녕하세요.

    격리가 끝날 때는 검사는 따로 필요 없습니다.

    바이러스 사체로 인해 4주 이상도 양성이 나올 수 있어 격리 해제 시점에 검사 결과는 크게 의미가 없습니다.

    5일 지나시면 격리 해제 하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증을 진단하기 위해서는 키트 검사에서 양성 확인이 필요합니다. 그렇지만 그로 인해서 격리를 한 뒤 해제를 하기 위해서는 검사가 새롭게 필요하지 않습니다. 그냥 기간만 지나면 격리 해제하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 코로나 바이러스 감염시 격리는 의무가 아닌 권고 사항입니다. 따라서 5일 격리를 시행하시더라도 종료 시점에 따로 검사를 시행하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증을 진단받으셔서 놀라셨겠습니다. 격리 해제 시 재검은 필요없습니다. 해제시점에 재검을 해도 양성반응을 보이는 경우가 많습니다. 따라서 신경쓰지 마시고 격리는 5일간 하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 격리가 끝나고 격리 해지 여부 결정을 위해서 다시 검사를 하지 않습니다. 진단일 기준으로 5일 격리를 권고하고 있고 이후에는 일상생활이 가능합니다.