이비인후과건강상담
순박한호아친110
순박한호아친11021.11.07

치통이 있을때 좋은 해결방법

어금니쪽 통증이 있는데 쑥쑥 쑤시고 안에 뭔가 들어있는듯한 느낌이 드는데 혹히 안에가 충치때문에 그러는걸까요 예전에 검사받았을때는 괜찮았는데 쑥쑥거리고 쑤셔서 아픈데 이게 충치때문인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박철순 한의사입니다.

    일단 치과가서 검사받는 것을 추천합니다.

    치과검진결과 괜찮다면, 턱관절이나 안면 주변근육 긴장으로 치통이 생길수 있으니, 일단 치과부터 다녀오세요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    가능성이 많습니다

    치과 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    둘째로는 충치로인해서 치아 안쪽에 감염이 생겼을수 있어요 이경우에는 충치를 치료해야 합니다.

    마지막으로는 치아 뿌리에 금이 갔을수 있어요. 치아 뿌리에 금이갔을경우에는 불편해도 사용할만하다면 사용하시지만 통증이 있으면 발치를 해야 할수도 있습니다.

    치과병원에서 주기적으로 진료를 받아보시는것이 최선의 방법으로 생각이 됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 치통 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 통증에 대해서는 진통제로 다스려야 하며, 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 치과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 기본적으로 치통은 치아나 잇몸에 문제가 있는 경우에 발생합니다.

    1. 치아에 문제가 있는 경우

    충치가 있는 경우 : 충치가 치아 가장 바깥층(법랑질, 에나멜)에 존재하는 경우에는 통증이나 큰 증상이 없습니다. 더 깊이 진행되어 그 다음 층(상아질)에 도달하게 되면 찬물에 시리거나 통증이 발생할 수 있으며 씹을 때 통증이 나타날 수 있습니다. 감염이 더 진행되어 가장 안쪽의 신경에 감염이 진행되는 경우 신경통으로 나타날 수 있으며, 특별한 자극이 없더라도 통증이 나타날 수 있습니다(자발통).

    치아가 깨지거나 마모된 경우 : 충치와 비슷하게, 깨진 정도나 마모된 정도에 따라 증상이 없는 정도부터 신경의 손상이 시작된 경우 자발통까지 점진적으로 진행됩니다.

    치아에 금이 간 경우 : 보통 가만히 있을 때는 괜찮으나, 딱딱하거나 질긴 음식을 먹을 때 순간적으로 예리한 통증이 생깁니다. 그러다 점차 신경이 죽어가기 시작하면 앞서와 마찬가지로 자발통이 생길 수 있습니다.

    보통 치아에 문제가 있는 경우에 통증은 치아신경에 의한 통증으로 나타나며, 초반에는 씹거나 찬 것을 먹을 때 시리거나 예리한 통증으로 나타나지만 자극이 제거되면 증상도 제거되며 이 때는 보존적인 치료를 통해(떼우는 등의) 신경치료를 하지 않고도 치료가 가능한 경우가 대부분입니다. 하지만 계속되는 자극으로 신경손상이 더욱 진행되면 가만히 있어도 통증이 생기는 자발통이 나타나며, 특히 밤에 그 통증이 심해지는 특징이 있습니다. 이 때에는 자극을 제거해도 통증이 사라지지 않으며 신경치료를 통해 치료를 하고 경우에 따라 발치를 해야 하는 경우도 있습니다.

    2. 잇몸에 문제가 있는 경우

    잇몸 염증(치은염) : 잇몸에 국한된 염증이 있는 경우 잇몸이 붓고 충혈되어 피가 나기 쉽습니다. 잇몸이 들 뜬 상태로, 주로 시린 증상으로 나타납니다. 잇몸 염증은 계속 있는 것이 아니라, 염증이 진행되었다가 가라앉았다를 반복하게 되는데, 가라앉는 것이 질병의 치유를 의미하는 것은 아니며 잠시 쉬는 기간으로 생각하시면 됩니다. 이 때 구강위생관리가 좋지않고, 스케일링 등의 근본적인 처치를 받지 않는 경우, 치아를 잡아주는 뼈인 치조골의 파괴가 일어나는 치주염(풍치)으로 진행되게 됩니다.

    이 외에도 여러 가능성이 있으나, 환자의 상태를 보지 않고서는 그 진단이 불가능합니다.

    통증이 있는 경우에는 치과에 내원하셔 정확한 검사 및 적절한 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박세진 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한건 입안 검진을 해봐야 알겠지만 서술해주신 내용만 보고 말씀드리겠습니다.

    차가운 음식 (물) 섭취시 특히 통증이 심하고 욱신거리면 충치 가능성이 높습니다.

    잇몸이 붓고 쉽게 피가 나면서 통증이 수반되는 상황이면 치주염 원인일 가능성이 높습니다.

    더 자세한 내용은 꼭 가까운 치과를 내원해주시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    충치, 잇몸질환, 크랙, 치근단염증 등의 가능성이 있습니다.

    우선 방사선사진도 보고 임상검사를 해봐야 정확히 알수있기때문에 치과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.