이비인후과건강상담
기운찬비버188
기운찬비버18822.08.24

콧물 줄줄 미각성 비염의 간단한 치료 방법은?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

엽떡 매운맛으로 먹을 때마다 콧물이 자꾸 주르륵 흘러요.

인터넷 찾아보니까 이런게 미각성 비염이라는데 맞나요?

매운 거 먹을 때마다 콧물이 흐르는 건 맞는 거 같은데..

문제는 제가 매운 걸 좋아하는데, 콧물이 흘러서 너무 싫거든요.

미각성 비염의 간단한 치료 방법은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식후에 콧물, 가래등이 나온다면 미각성 비염의 가능성이 있습니다. 미각성 비염은 알러지가 아닌 뜨겁거나 매운 음식이 입천장의 점막신경을 자극하고 자극이 코로 전달돼 콧물이 과다 분비되는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 원인 물질을 피하거나 항히스타민제등을 복용하시거나 경우에 따라 해당 신경 절제술 등을 고려할 수도 있겠으나 득실을 잘 판단하여 결정해야겠습니다.

  • 매운 음식을 먹고 발생하는 맑은 콧물 등의 증상은 매운 음식 자체에 의한 몸의 콜린성 반응이 나타나는 것이기 때문에 원인이 되는 요인을 피하는 수밖에 없습니다. 매운 음식을 최대한 섭취하지 않으시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 불편해 하시는 증상은 자율성 비염 또는 미각성 비염이라고 하는 질환으로 보입니다. 주로 자극적인 음식에 의해서 비염 증상이 나타나는 만성 비염이지요. 매운 음식이나 뜨거운 음식을 드실 때마다 증상이 유발 될 거라서 가급적 자극이 되는 음식은 피해보시는 것이 좋습니다. 물론 안 먹고 살수는 없으니 이비인후과에서 약 처방을 받아서 사용해 보시는 것이 좋지요. 보통 식사 전에 코에 뿌리는 스프레이 약물을 써보는 방법으로 조절해 봅니다.