종합소득세 기한후 신고는 환급이 언제 될까요?

환급 받을게 있는데 제가 기한후 신고 했는데 보통 기한후 신고하면 처리가 오래 걸리는건가요? 잘 아시는분 답변 바랍니다. 그리고 지방소득세도 환급 가치 되는게 맞는건가요? 답변해주시면 감사하겠습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 정확하게 말씀드릴수가 없는게 기한후 신고의 경우 확정신고와는 다르게 납세의무가 확정되지 않고 신고일 3개월 이내 관할세무서장이 해당국세 과세표준과 세액 결정 후 신고인에게 통지가 됩니다.

보통 기한후 신고 경우 세무서 내부에서 처리하는것이니, 관할 세무서 개인납세과로 문의해보시는걸 추천해드리고 싶습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    보통환급은 30일이내에 이루어지게 됩니다. 기한 후 신고라고 해서 오래걸리거나 그런건 아닐 것 입니다.

    지방소득세도 환급이 발생하면 당연히 같이 환급이 될 것 입니다.

    정확한 환급시기는 관할세무서 개인납세과 등에 문의하시는게 빠르실 것 같습니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      국세기본법 제45조의3 3항에 따르면 관할 세무서장은 세법에 따라 신고일로부터 3개월 이내에 해당 국세의 과세표준과 세액을 결정해야 한다고 규정하고 있습니다. 통상 1~2개월내에 결정이 나오게되니 참고바랍니다.

      지방세는 위택스 홈페이지나 지자체에 별도로 기한후신고를 진행해야합니다.

      정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

      도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        기한후신고를 하셨을 경우 그 신고는 관할하는 세무서에서 처리하게 됩니다. 이 때, 업무처리속도는 각 세무서별로 다르며 빠르면 2개월 내에 환급되실 것이지만 그 이상이 소요될 수도 있습니다. 지방소득세의 경우에는 관할 시군구청 세무과에서 담당하므로 국세와는 차이가 있을 것입니다.

          후련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          확정신고 기한 내 종합소득세 신고를 했다면, 관할 세무서에서는 신고기한(6월 1일)이 경과한 후 1개월 이내에 환급을 결정합니다. 일반적으로 6월 말이나 7월 초에는 환급금을 지급받습니다. 하지만, 기한 후 신고의 경우 신고서 접수일로부터 3개월 이내에 관할 세무서장이 과세표준과 세액을 결정해 신고인에게 통지합니다.

          도움이 되셨길 바랍니다.

            세무회계 문

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            종합소득세 신고를 기한 내에 하셨다면 1달 이내로 환급이 되나 기한후 신고를 할 경우 결정기한은 2달 이내입니다. 국세와 함께 지방소득세도 환급이 됩니다.

            도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

              바른세무회계

              안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                기한후 신고하는 경우 환급이 발생한다면 환급에 대해 세무서 담당자가 검토하는 경우도 있습니다. 환급결정이 되면, 소득세 환급

                이후 1~2달이후 지방소득세도 환급이 됩니다.