경제용어경제
불타는 나방7787
불타는 나방778724.04.21

인플레이션이 무엇인지 궁금합니다.

자본주의 사회이서 인플레이션이 중요한건 알겠는데요.

이 인플레이션이 경제에 어떤 영향을 미치는지에대해 알고싶습니다.

단순 용어 암기가 아닌 경제가 굴러가는 것에대해 공부하려고요^^

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라고 하는 것은 시장의 화폐 유통량이 증가하게 되면서 화폐의 가치가 하락하게 되고 이로 인해서 상대적으로 다른 자산들의 가치가 상승하게 되는 현상을 말하는데 다른 말로는 실질임금의 감소라고도 해요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 한 나라의 경제에 광범위한 영향을 미칩니다. 주요 영향은 다음과 같습니다:

    1. 물가상승

    인플레이션의 가장 직접적인 영향은 생활물가의 상승입니다. 소비자들의 실질 구매력이 하락하게 되므로 경제 전반의 소비가 위축될 수 있습니다.

    2. 투자 위축

    높은 인플레이션은 기업과 개인의 미래 수익에 대한 불확실성을 높이므로 투자가 위축될 수 있습니다. 이는 경제성장을 제한하는 요인이 됩니다.

    3. 금리 인상

    중앙은행은 인플레이션을 잡기 위해 통화정책을 통해 금리를 인상합니다. 이는 기업과 가계의 차입비용 증가로 이어져 소비/투자가 위축됩니다.

    4. 화폐가치 하락

    인플레이션이 지속되면 화폐 가치가 하락하여 수입품 가격이 오르고 국제 신인도가 떨어집니다.

    5. 소득재분배 효과

    인플레이션은 빚진 자에게 유리하고 채권자에게 불리합니다. 고정 소득자들의 실질 구매력이 하락하게 됩니다.

    6. 경제 왜곡

    인플레이션 기대심리로 인해 투기적 자금이 부동산, 주식 등으로 흘러 자원배분이 왜곡될 수 있습니다.

    이처럼 인플레이션은 물가상승에서 시작하여 금리, 투자, 성장, 소득분배 등 경제 전반에 부정적인 영향을 미칩니다. 대부분의 경제주체들이 불리해지므로 정부는 인플레이션 안정을 가장 중요한 과제로 삼고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    통상적으로 경제가 성장함에 따라 통화가 풀려 물가 상승을 유도하게 됩니다.

    이상적인 물가 상승률은 2% 초반대이며, 이를 넘어가는 경우 중앙은행은 기준금리를 높여 이를 조절하게 됩니다.

    통화가 너무 많이 풀려 돈의 가치가 지나치게 떨어지게 되면 하이퍼인플레이션이 도래하게 됩니다.

    인플레니션을 잡기 위해 기준금리를 높이게 되면 경기가 침체되는 효과도 발생할 수 있기 때문에 중앙은행은 물가와 경제 활성 지표를 종합적으로 고려해 기준금리를 정하게 됩니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    통화량의 증가로 화폐가치가 하락하고, 모든 상품의 물가가 전반적으로 꾸준히 오르는 경제 현상임

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 인플레이션은 물가인상을 의미합니다

    • 물가가 상승하는 것을 인플레이션으로 부르는 것입니다.

      자본주의 시장에서는 현금을 지속적으로 찍어내고 경제가 성장함에 따라

      자산시장에서 자산의 가격은 상승하고 화폐의 가치는 떨어지면서 발생하는 자연스런 현상입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 지속적으로 상승하는 것으로

    적당한 인플레이션은 기업의 마진도 증가시키고 더불어서

    소비자의 임금 등도 증가시킬 수 있는 등 긍정적이나 이것이

    과도하다면 문제가 되는 것입니다.

  • 인플레이션은 일반적으로 물가 상승이라고도 알려져 있습니다. 이는 일반적으로 일정한 기간 동안 일어나는 상품과 서비스의 평균 가격 상승을 의미합니다. 즉, 동일한 양의 돈을 사용하여 동일한 상품이나 서비스를 구입할 때 필요한 금액이 증가하는 현상을 말합니다.

    인플레이션은 경제에서 중요한 지표 중 하나로 여겨지며, 주로 소비자 물가지수(CPI)와 같은 지표를 사용하여 측정됩니다. CPI는 주요 소비재 및 서비스의 가격 변동을 추적하고 일반적으로 일반 대중이 소비하는 항목을 포함합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 인플레이션에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    인플레이션은 문자 그대로 물가가 계속 오르는 현상을 의미합니다.

    물가가 오르게 되면 가계는 소비하는 것에 한계가 오게 되어 결국 소비의 둔화를 불러일으키고

    따라서 기업은 매출이 줄며 생산이 둔화되고

    다시 이에 따라 가계 (개인) 은 소득이 줄어들 공산이 큽니다.

    그렇기에 경제에 부정적인 영향을 미치는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.인플레이션은 일반적으로 물가 상승을 의미합니다. 즉, 특정 기간 동안 일반적인 상품과 서비스의 가격이 상승하는 현상을 가리킵니다. 인플레이션은 통화의 가치가 하락하거나 공급과 수요의 변화로 인해 발생할 수 있습니다.

    인플레이션은 소비자물가상승률이나 생산자물가상승률 등으로 측정되며, 과도한 인플레이션은 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다